• 27 октября 2021
)
Криминальный авторитет "Полковник" Робинсон умер нищим в доме престарелых
ФБА «Экономика сегодня»

"Преступление века", которое задумывал покойный британец, должно было буквально озолотить мужчину и его "коллег" по опасному бизнесу. Банда, которую вдохновил на преступление Брайан Р., обчистила склад охранной компании Brink's Mat. Злоумышленникам удалось унести 6,8 тыс. золотых слитков, бриллианты и 100 млн фунтов стерлингов. Однако сообщники Брайана (более известного как "Полковник") сдали его полиции, сообщает Daily Mail.

Резонансная история произошла на складе в аэропорту Хитроу в 1983 году. Во время налета на помещение Брайан Р. действовал совместно со своим шурином Энтони Б., его коллегой Майклом М. и еще тремя злоумышленниками. По неслучайному стечению обстоятельств, шурин автора преступного замысла оказался охранником на том самом складе, который попал в поле зрения банды.

Именно охранник рассказал им о наличных и даже открыл дверь склада, чтобы впустить бандитов. Налетчики связали других силовиков и облили их бензином, угрожая поджечь, если они не подчинятся. Затем члены банды во главе с "Полковником" украли золотые слитки, бриллианты и наличные, после чего покинули здание.

Однако впоследствии Энтони Б. — он же шурин автора дерзкого плана — сдал родственника полиции, заявив о причастности британца к ограблению. В итоге Брайана с подельником отправили за решетку на 25 лет. Дальше события стали развиваться еще более стремительно.

Улов, который банда получила на складе в Хитроу, равнялся 100 млн фунтов стерлингов, если пересчитать на текущий курс. Такую добычу мечтал заполучить весь преступный мир Британии, поэтому очень скоро начались активные поиски похищенных ценностей. Полиция подсчитала, что более 20 человек, так или иначе связанных с ограблением, были убиты в отчаянной попытке найти золото со склада.

"Роббо не получил и пенса, когда вышел. Он был жестко обманут людьми, которым доверял", — поделился подельник криминального авторитета.

Поскольку следователи быстро связали доносчика Энтони Б. с самой бандой, наказания избежать не удалось и ему. Злоумышленника приговорили к шести годам тюремного заключения. А тот, кто изначально придумал "преступление века", после тюрьмы попал в самый обыкновенный дом престарелых на юго-восточной окраине Лондона. Там и умер 78-летний "мозг" преступного мира Британии 1980-х в полной нищете и забвении.

Вернуться назад