• 17 января 2022
)

Украина намерена купить у Франции партию катеров для ВМСУ в кредит

Украина намерена купить у Франции партию катеров для ВМСУ в кредит
facebook.com  /  ВМСУ
Украина может влезть в очередной кредит от Франции. На этот раз Киеву не хватает средств для оплаты партии французских патрульных катеров для нужд ВМСУ.

Киев планирует оформить кредит на общую сумму 116,3 млн евро для оплаты французских катеров. Контракт на их покупку уже был подписан между Украиной и компанией Ocea, еще в 2020 году украинская сторона внесла аванс в размере 21 миллиона евро. Следующий платеж необходимо внести в мае этого года. Для начала Киев намерен получить у Парижа ссуду на 76 миллионов евро, подписание кредитного договора ожидают 22 марта.

Всего Украина заказала у французских судостроителей 20 французских катеров PB 98 MKI, часть из них пока что только заложена на верфях компании Ocea. Часть плавсредств изготовят по лицензии на украинском заводе "Нибулон" в Николаевской области.

FPB 98 MKI – малый патрульный катер из алюминия. Длина его корпуса достигает 32 метров, он подходит для операций на мелководье, так как имеет малую осадку. В ВМСУ его планируют использовать для охраны госграницы, наблюдения в прибрежной зоне и спасательных операций.