• 22 сентября 2021
)
ФЗНЦ опубликовал первые итоги социсследования в Судане
Федеральное агентство новостей

Как рассказал Максим Шугалей, уже состоялась пресс-конференция с участием экспертов Фонда защиты национальных ценностей и представителей суданских СМИ. Однако большой репортаж по итогам выступления выйдет только вечером в пятницу на Sudan TV, передает Федеральное агентство новостей.

"Разговор получился плодотворным, но нелегким. И хотя окончательные результаты мы подведем в начале следующей недели, уже могу поделиться первыми итогами", — сказал Шугалей.

Президент ФЗНЦ добавил, что политические преобразования нельзя сравнить с процессами в Ливии, где ситуация шла в сторону эскалации конфликта. В Судане военные сумели договориться с гражданским правительством, чтобы сохранить стабильность в стране. В результате была определена форма совместного управления, согласован переходный период для реструктуризации государственной системы.

 / 

Социолог добавил, что революция в Судане случилась в результате борьбы между различными группировками, которые действовали в интересах третьих сторон.

"Мы постоянно отслеживаем и проводим социальные исследования в африканских странах. Последние опросы общественного мнения в Судане показали, что, несмотря на то, что суданский народ выбирает демократические перемены, люди накапливают разочарование в связи с революцией, которая не улучшила жизнь простых суданцев", — подчеркнул Шугалей.

Участники исследования пришли к выводу, что изменения в Судане больше негативные. Отмечается снижение уровня жизни, ускорение инфляции и безработицы, местные жители не понимают, по какой причине после свержения бывшего президента Омара аль-Башира ситуация не изменилась к лучшему. Все это усугубляется иностранным вмешательством, которое прослеживается и в Судане, и в Ливии.

Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

"Конечно, есть и противовес — влиятельные партнеры Судана, в их числе Саудовская Аравия, Эмираты, Китай и, конечно, Россия, которые сотрудничали со страной вне зависимости от того, кто находился и находится у власти", — подчеркнул Шугалей.

По словам генерального секретаря Национального фронта перемен, доктора Абдула Азиза Нура Кайяфы, российский социолог Максим Шугалей весьма точно обозначил обстановку в Судане на фоне ухудшения экономической ситуации. Население утрачивает веру в революционные идеи и начинает сомневаться в причинах столь радикальных изменений.

Федеральное агентство новостей  / 

"Политические силы, которые ранее могли стимулировать уличную активность, утратили влияние и доверие среди населения. Именно хаос между политическими силами, борющимися за власть и влияние, в значительной степени вызвал ухудшение экономической ситуации", — считает Абдул Азиз Нур Кайяфа.

Ситуацию в Судане себе на пользу пытаются обернуть третьи страны, добавил Кайяфа. Поэтому Судан оказался не в самом лучшем положении, теперь ему необходимо получить поддержку от иностранных партнеров и сохранить суверенитет. Генсек Национального фронта перемен подчеркнул, что наиболее важным для Судана сейчас является построение стратегического партнерства с Китаем и Российской Федерацией.

Вернуться назад