Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Призрак пандемии холеры 100-летней давности расположился у берегов Англии

Руины холерной больницы XIX века у берегов Уэльса напомнили о забытой пандемии. Они находятся на крошечном острове Флэт-Холм, где теперь живут морские птицы и дикие животные.
649 12 Марта 2021 18:39 Общество
Призрак пандемии холеры 100-летней давности расположился у берегов Англии
Призрак пандемии холеры 100-летней давности расположился у берегов Англии
Загрузка...

Военное министерство Великобритании приобрело почти пять гектаров земли на этом маленьком клочке суши в 1865 году, и с 1866 по 1903 год остров находился под постоянным контролем военных. Сюда прибывали на судах зараженные холерой британцы, для которых построили специальный лазарет. Сегодня полуразрушенные больничные здания стоят как призрачное напоминание о пандемии столетней давности, сообщает Daily Star.

Сейчас остров Флэт-Холм виден только как пятнышко на горизонте, если смотреть от береговой линии Кардиффа. В отдалении от цивилизации, почти забытый всеми остров у берегов Уэльса когда-то был настоящей линией фронта против смертельной опасности. Сегодня здесь обитают лишь морские птицы и другие дикие животные, но в 1883 году англичане построили на острове новую больницу, предназначенную для карантина заболевших холерой и предотвращения распространения смертельной болезни на материк.

Сперва это был простой ряд палаток, но эпидемия свирепствовала, и палаточный город только рос. В конце концов островной госпиталь разжился двумя основательными каменными палатами на шесть мест, пристройкой на четыре места и, что самое ужасное, даже собственным крематорием. Что, впрочем, в условиях эпидемии было неудивительно. Остров слишком мал, чтобы хоронить умерших традиционным способом, да и холера не давала спуску: обычные захоронения не пресекали распространение опасного вируса, а других мест попросту не было.

"Главное здание состояло из двух палат с шестью кроватями, в то время как пристройка была улучшена, чтобы обеспечить четыре дополнительные кровати. Также были построены прачечная и деревянный крематорий", — говорится в официальном источнике.

Существует легенда, что в далеком 1883 году пароход под названием Rishanglys оставил на острове трех моряков, которые, как тогда считалось, страдали от холеры. Впоследствии один из мореплавателей умер. Суда, которые просто ненадолго швартовались у Флэт-Холма, неминуемо заражались опасным вирусом — это подтвердилось в 1892 году, когда в Гамбурге были обнаружены пять таких кораблей.

В конце XIX века остров сдали в аренду кардиффской корпорации за 50 фунтов стерлингов в год. Предприниматели построили на этой земле постоянный санаторий для больных холерой. Тогда уже имевшиеся больничные корпуса расширились до нового главного корпуса, прачечной и других небольших хозяйственных построек.

Остров пробыл так называемой карантинной базой других эпидемий до 1935 года, когда министерство здравоохранения окончательно прекратило здесь любую деятельность. Во время Второй мировой войны на Флэт-Холме располагались зенитные орудия, теперь же его удаленность и изоляция почти не напоминает о бурном прошлом, зато помогает сохранить дикую природу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх