Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Колташов назвал главную причину, по которой «СП-2» будет достроен

Немецким компаниям выгодно как можно теснее работать с Россией и на российском рынке, заявил Василий Колташов.
1134 13 Марта 2021 18:25 Политика
Экономист Колташов назвал главную причину, по которой «СП-2» будет достроен
Экономист Колташов назвал главную причину, по которой «СП-2» будет достроен
Загрузка...

Ввод «Северного потока — 2» не помешает Евросоюзу поддерживать санкции в сторону России, заявил директор Института нового общества, экономист Василий Колташов.

Германия выступила против антироссийских санкций. Заявление об этом сделала сопредседатель фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) и член бундестага Алис Вайдель, которая вместе с тем отметила важность достройки газопровода «Северный поток — 2». 

 «У Германии есть собственные энергетические интересы. Важно, чтобы наша страна по возможности не попала в зависимость от малого количества поставщиков энергии. Поэтому завершение проекта "Северный поток — 2" необходимо. То, что у США тоже есть свои интересы, понятно. Вместе с тем санкционная политика всегда вредит обеим сторонам», — приводит слова политика РИА Новости.

Ранее в американской администрации сообщили, что президент США Джо Байден оказался «между молотом и наковальней» из-за санкций в сторону «Северного потока — 2». По сообщениям источников, американское правительство хочет остановить реализацию проекта, однако при этом оно надеется улучшить отношения с Германией, для которой газопровод важен.

Экономист Колташов назвал главную причину, по которой «СП-2» будет достроен

Василий Колташов уверен, что выход из этого тупика только один — и он в пользу Германии. Берлин должен приложить усилия, чтобы завершить и запустить «СП-2». При этом крайне важно, чтобы немецкие власти отказались от представления о необходимости получения газа от большого количества поставщиков, поскольку на самом деле это не гарантирует стране энергетическую безопасность.

«Безопасность поставок определяется не количеством поставщиков, а отношениями с ними. Если вы постоянно ведете против поставщиков войну и заставляете их чувствовать себя неуверенно, то вам, конечно, сложно будет с ними работать. А если нет, то какой смысл беспокоиться? Вам нужен газ — вы получаете его и используете для собственных нужд», — сказал он.

Собеседник издания подчеркнул, что идея о том, что для обеспечения безопасности нужно диверсифицировать поставки и сделать много равнозначных поставщиков — это миф и политическая доктрина, «пришитая белыми нитками» к экономике. Немецким компаниям выгодно как можно теснее работать с Россией и на российском рынке. Это касается и инвестиций в российскую экономику, покупок у России и поставок в Россию. И немецким властям необходимо ориентировать именно на это, а не на те идеи, которые навязывают им в США. 

«Нужно ориентироваться на собственную выгоду. В этом кроется основная причина, почему "Северный поток — 2" строится и будет в конечном итоге построен. Как бы Германия не поддавалась призывам вводить новые санкции против России, все-таки Берлин ориентируется на собственные экономические интересы в большей мере, чем на американские рекомендации и указания», — подчеркнул Колташов.

Экономист Колташов назвал главную причину, по которой «СП-2» будет достроен

Он добавил, что, хотя США продолжают санкционную политику, они делают это осторожно, не уходя слишком далеко в атаку. В американской администрации понимают, что какие-то радикальные санкции против Москвы не будут поддержаны Европой.

«Поэтому они хотят получать хоть маленькую поддержку каких-то маленьких санкций в отношении России, сохраняя при этом общий антироссийский настрой, — пояснил экономист. — Американская стратегия состоит в том, чтобы продолжать прежнюю политику, у которой есть немало сторонников в Европе и достаточно много сторонников в Англии».

Не стоит рассчитывать на то, что введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» ознаменует собой наступление периода прогрессивного экономического сотрудничества с Европой, а все санкции в отношении РФ со стороны ЕС закончатся, и США будут вводить их в одиночку, предупредил Василий Колташов. Хотя газопровод заработает, многие сложности в отношениях стран останутся. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх