Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Юрист объяснил, как Украина будет договариваться с Китаем по «Мотор Сич»

История с «Мотор Сич» закончится ничем, и акции предприятия останутся собственностью китайских инвесторов, предполагает Антон Аранибар.
7226 13 Марта 2021 19:00 Политика
Юрист объяснил, как Украина будет договариваться с Китаем по «Мотор Сич»
Юрист объяснил, как Украина будет договариваться с Китаем по «Мотор Сич»
Загрузка...

Любой европейский суд поддержит китайских инвесторов в деле с «Мотор Сич», заявил юрист-международник Антон Аранибар в разговоре с изданием «Народные новости».

Недавно стало известно, что Украина решила вернуть в государственную собственность предприятие «Мотор Сич». В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин настаивает на решении вопроса «в правильном ключе» с соблюдением интересов китайских компаний. 

По мнению эксперта, история с «Мотор Сич» закончится ни на чем, и акции предприятия останутся собственностью китайских инвесторов, поскольку они являются их добросовестными владельцами. Вернуть завод в госсобственность Киев может либо по договоренности с Пекином, либо через суд. 

Однако второй вариант очень маловероятен, считает Аранибар. В данной ситуации любой европейский суд поддержит китайских инвесторов, поскольку на их стороне закон.

«Китайцы заявят, что они платили деньги, озвучат сумму. Если все оплачено, контракты подписаны, акции куплены, то шансов выиграть суд у Киева нет. В случае, если суд без оснований встанет на сторону Украины, то к ним больше ни один инвестор не придет. Ведь завтра в Киеве могут решить забрать в госсобственность и все остальные предприятия, которые приобрели другие инвесторы, в том числе иностранные. Любые инвесторы поймут, что завтра придут к ним», — объяснил юрист.

Юрист объяснил, как Украина будет договариваться с Китаем по «Мотор Сич»

Он добавил, что Незалежная может попробовать договориться с Пекином, однако это обойдется ей очень дорого, поскольку инвесторам придется вернуть не только стоимость акций, но и упущенную выгоду. У Киева таких денег просто нет — страна итак живет за счет помощи Европы и США. И на Западе не позволят, чтобы выделенные Украине средства ушли на погашение обязательств перед Китаем.
Американцы хотят получить «Мотор Сич», однако в ситуации, когда владельцами большей части акций являются китайцы, у них вряд ли что-то получится.

«Здесь возникнет вопрос цены. Если она устроит и КНР, и США, то это один вопрос, а если китайцы назовут цифру, которая будет превышать разумные пределы или ожидания американцев, то сделка не состоится. Деньги умеют считать все», — подытожил Антон Аранибар.

Напомним, что в 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций ПАО «Мотор Сич». В августе 2019 года документы были отправлены на согласование Антимонопольный комитет Украины, однако в Вашингтоне выступили резко против перехода предприятия под контроль Китая. 11 марта 2021 года стало известно, что Киев решил вернуть предприятие в госсобственность. По словам секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, это будет сделано «конституционным способом». 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх