"
  • 20 мая 2022

В США разрабатывают новое программное обеспечение для снарядов «Экскалибур»

Новое программное обеспечение позволит снарядам «Экскалибур» поражать цели, находящиеся в укрытиях, сообщает NI.

Пентагон удвоил усилия по созданию своих артиллерийских систем, способных поражать труднодоступные цели на большом расстоянии, сообщает американское издание The National Interest.

Высокоточная артиллерия со снарядами «Экскалибур» с GPS-наведением и ворвалась на арену войны в Ираке в 2007 году, однако исторически артиллерийские установки всегда были оружием нанесения удара по площади, предназначенным для поражения позиций противника.

Появление точности изменило это уравнение и предоставило командирам в боевых зонах новые возможности для обнаружения и «точечного» уничтожения неподвижных наземных целей противника на расстоянии до 30 км. Это изменение - крупный технический скачок, который на многие годы значительно упростив ведение боевых действий против повстанцев в Ираке. Аналогичное решение оказалось актуальным в Афганистане. Там использовалось высокоточное оружие, в том числе управляемые реактивные системы залпового огня (GMLRS) и управляемые ракеты с GPS, способные поражать цели на расстоянии до 80 км. Несколько раз GMLRS использовались для уничтожения важных целей талибов.

Теперь армия США делает следующие шаги в развитии этой технологии, не только увеличивая дальность стандартной 155-мм артиллерии более чем вдвое в рамках программы Extended Range Cannon Artillery, которая позволит поражать цели на дальности до 70 км, но и за счет проектирования «фигурной траектории полета» снаряда «Экскалибур».

Бригадный генерал Джон Рафферти, возглавляющий межфункциональную группу высокоточных стрельб на дальних дистанциях командования будущего армии США сообщил NI, что разработчики оружия сейчас дорабатывают программное обеспечение для полетов для кумулятивных зарядов, чтобы они могли лучше корректировать курс в полете. По его словам, это означает, что «Экскалибур» посредством обновления программного обеспечения приобретет способность уничтожать скрытые или недоступные цели.

«Мы работаем над программным обеспечением, которое позволяет «Экскалибуру» корректировать свою траекторию. У снаряда есть крылья сзади и спереди, что делает его управляемым. Мы изменяем программное обеспечение так, чтобы оно могло преодолеть то, что обычно является ограничением непрямого огня», - пояснил он.

Рафферти добавил, что кумулятивный заряд, например, сможет уничтожать цели, скрытые в пещере или под укрытием.

Американские военные эксперты называют уже технологию будущим американской артиллерии. В случае, если вражеский танк находится под мостом или за горным хребтом, «Экскалибур» раньше мог испытывать трудности с его уничтожением, даже если с определением местоположения каких-либо трудностей не возникало. 155-мм снаряды «Экскалибур» летят направленно или более линейно, однако можно заранее запрограммировать ему «фигурную траекторию полета» с выполнением разворота для изменения своего курса.

Вернуться назад