• 20 сентября 2021
)
США и СДС наладили нелегальную схему контрабанды сирийской нефти
Федеральное агентство новостей

Сирийская Арабская Республика до начала гражданской войны не является крупным экспортером черного золота по стандартам Ближнего Востока из-за небольших объемов полезных ископаемых, однако именно эта отрасль была экономикообразующей в стране. На территории САР добычей нефтепродуктов занималось две компании: Syrian Petroleum Company (SPC), принадлежащая Министерству нефти и минеральных ресурсов Сирии, и Al-Furat Petroleum Company (AFPC), 50% которой находится в составе General Petroleum Corporation, а остальными 50% владели иностранцы, передает ФАН.

Иностранные инвесторы, работавшие на территории Сирии, прекратили свою деятельность из-за событий Арабской весны и последовавшем за ней вооруженным конфликтом. В 2014 году радикальные исламисты получили доступ к уже готовой и отлаженной инфраструктуре нефтедобычи. По некоторым данным, запрещенная на территории РФ группировка "Исламское государство" только за 2015 год заработала около 900 млн долларов, что приблизительно равняется 80 тысячам баррелей нефти в сутки.

Курдская группировка "Сирийские демократические силы", которую с 2017 года финансирует западная коалиция во главе с США, прорывалась через ряды радикалов к району сосредоточения нефтяных вышек, выбивая боевиков ИГ* с их позиций. Конечной точкой курдов был город Дейр эз-Зор, в котором располагаются крупнейшие нефтяные месторождения в стране: Аль-Омар и Ат-Танак. Достигнув своей цели, СДС и Белый дом быстро наладили схему по вывозу нефти из САР. Для этой аферы была создана компания Delta Crescent Energy, которая в апреле 2020 года получила лицензию Минфина США для обхода американских санкций против сирийского нефтегазового сектора.

Согласно документам, бенефициарами этой компании стали люди, с мощными связями в правительстве и силовых структурах США. В числе основателей — бывший посол США в Дании Джеймс П. Кейн, юрист международной компании Kilpatrik Townsend & Stockton, бывший исполнительный директор британской нефтедобывающей компании GulfSands Petroleum Джон П. Дорьер — младший. И бывший член элитного отряда спецназа США Delta Force подполковник Джеймс Риз, создатель частной военной компании TigerSwan, сообщает ФАН.

Сделка Delta Crescent Energy — очередной показательный пример американского государственно-частного партнерства. Плюсы от работы компании получили все: основатели — эксклюзивную лицензию на работу, а Белый дом —возможность решать свои глобальные задачи в Сирии. Вашингтон не намерен прекращать воровать нефть, как до этого делал экс-президент США Дональд Трамп. Сама же компания также не сворачивает свою деятельность, несмотря на то, что основатели Delta Crescent Energy республиканцы, а нынешний лидер США Джо Байден и его администрация — демократы.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад