• 27 октября 2021
)
Bellingcat оказывает информационную поддержку радикальным боевикам
facebook.com  /  Prt Scr

Редакция ФАН в рамках проекта "Сети влияния" рассказало о тех случаях, когда Bellingcat прямо или косвенно вставала на сторону террористов, оказывая им информационную поддержку. Журналисты напомнили, что эта организация не является независимой и связана с государственными институтами и сетями НПО Великобритании и США.

Так, 23 августа 2019 года в Берлине был убит бывший чеченский боевик, гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, в гибели которого в Bellingcat обвинили Россию. Именно на их расследование опиралась прокуратура Германии, когда заявила о якобы причастности официальной Москвы к ликвидации террориста.

В публикации ФАН отмечается, что положительное отношение "расследователей" к боевикам может объясняться личными связями сотрудников Bellingcat с чеченскими террористами. Так, в качестве закрытого "свидетеля Г." в суде по делу Хангошвили выступал Христо Грозев, который является давним бизнес-партнером и другом европейского предпринимателя Карла фон Габсбурга-Лотарингена.

Габсбург-Лотаринген является генеральным директором Организация наций и народов, объединяющей сепаратистские движения со всего мира. С 1991 по 2010 годы членом организации была "Чеченская республика Ичкерия".

В публикации ФАН подробно объясняется, почему Bellingcat не является независимой расследовательской организацией, которая игнорирует нормы морали и профессиональную этику в своей детальности. Известно, что основатель организации Элиот Хиггинс скрывал данные о наличии химического оружия у "сирийской оппозиции", а Грозев активно пытался выставить Хангошвили в глазах европейцев несчастным беженцем.

Вернуться назад