"
  • 21 мая 2022

Украина потратила около 20 млн долларов на непригодную систему управления ВСУ

Аудиторы СБУ обнаружили в проекте "Колокол" огромное количество недостатков и проблем и были вынуждены объявить его внедрение нецелесообразным.

Минобороны Украины израсходовало более 20 млн долларов на систему управления войсками "Колокол", которая показала свою полную несостоятельность к использованию.

Пять лет ООО "Эверест Лимитед", с которым МО Украины заключило договор, потратило на создание системы управления вооруженными силами "Колокол-АС".

"Система должна была обеспечивать автоматизированный сбор и обработку информации, оперативный обмен данными, такое же оперативное принятие решений и выполнения задач, работу с цифровой картой, защиту контуров безопасности, совместимость с НАТО и многое другое", - рассказали журналисты.

Основной задачей производителя была разработка военного софта для управления штабами и передвижными командными центрами.

Изначально Минобороны Украины пришло к выводу, что "Эверест" не сможет выполнить договор, так как ранее подобного программного обеспечения компания не разрабатывала. Но контракт все же был подписан. Реализация проекта длилась четыре года, рос и бюджет, который увеличился до 20 млн долларов за счет дополнительных 12 передвижных командных пунктов управления. Откуда была взята именно данная цифра, никто пояснить не смог.

За несколько месяцев до сдачи проекта аудиторы СБУ начали проводить финансовый анализ, а затем проверку по проекту в целом.

Общий вывод был печален: данная разработка не соответствует поставленной задаче, поэтому использование системы "Колокол" может быть нецелесообразным.

Вернуться назад