Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва блокадой белорусского транзита может серьезно разозлить Запад

Литва придумала весьма сомнительный способ давить на Лукашенко.
22592 18 Марта 2021 10:20 Экономика
Литва блокадой белорусского транзита может серьезно разозлить Запад
Литва блокадой белорусского транзита может серьезно разозлить Запад
Загрузка...

В Литве заявили о переправке через Клайпедский порт в Саудовскую Аравию техники из Белоруссии, которую якобы могут использовать для создания оружия массового поражения. На эту тему вышло «журналистское расследование», также свое мнение высказал Комитет по национальной безопасности и обороне Литвы. Очевидно, почему «вскрылись» такие подробности именно сейчас. Вильнюс стремится ввести лицензирование на грузы из Белоруссии, чтобы получить в свои руки возможность в любой момент заблокировать белорусский транзит, пишут эксперты Rubaltic.

Примечательно, что это «расследование» вышло только сейчас. Ведь опубликованная информация о транзите контейнера три года спокойно хранилась в документах литовской таможни. Спустя некоторое время кому-то в Литве, имеющему доступ к архиву литовской таможни, пришло в голову поднять эту тему и сделать громкие осуждения. Но если и поднимать теперь международный скандал по этому поводу, то против самой Литвы. Литовские власти в свое время ничего не сказали насчет сомнительного груза из Белоруссии. Они решили не поставить в известность профильные подразделения ООН, ОБСЕ и так далее, а спустя три года сами себя разоблачают, пытаясь заблокировать транзит, чем, скорее всего, могут серьезно разозлить Запад.

Литва планирует создать механизм шантажа Беларуси одобрением или неодобрением транзитных грузов. Только ради этого понадобилось поднимать из архивов историю с белорусским контейнером для саудитов. Вильнюс, кстати, пытался ранее ввести санкции против некоторых предприятий из Белоруссии. Но не помогло. Просто его заблокировать – не вариант. Ведь в этом случае Минск элементарно перенаправит его на Россию, как это уже случилось с нефтепродуктами, и никаких политических уступок от Александра Лукашенко в Вильнюсе не дождутся.

Поэтому в ход идет медленное выкручивание рук с помощью лицензирования. Литва хочет контролировать процесс. То есть, эти контейнеры пропустим, а эти нам кажутся странными. Литовские власти с помощью этого будут давить на Лукашенко в вопросе Светланы Тихановской. Хотя в конечном счете это будет та же блокада белорусского транзита, только не одномоментная, а постепенная, идущая по нарастающей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх