Отказ России от экспорта авиационных двигателей НК-32 внезапно ударил по США

Отказ России от экспорта авиационных двигателей НК-32 неожиданно ударил по Соединенным Штатам. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой н китайское издание Sohu.
Автор публикации отмечает, что страны тратят много ресурсов на разработку новейших истребителей для обеспечения превосходства в воздухе. Передовыми странами в этой сфере являются Россия и США. Поэтому оба государства работают над созданием мощных и эффективных авиационных силовых агрегатов, без которых строительство истребителей невозможно.
«При разработке истребителей в первую очередь необходимо решить проблему авиационных двигателей. Это непростая задача, так как требует наличия развитых научно-технической базы и производственных площадок», — отмечают китайские обозреватели.
Россия за время с распада Советского Союза смогла не только сохранить, но и преумножить богатое наследие в области двигателестроения. Результатом накопленного за многие годы опыта стал двигатель НК-32, разработанный для стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь». В Sohu подчеркивают, что этот силовой агрегат является самым мощным из тех, что устанавливаются на действующие самолеты, а секрет его производства Москва тщательно скрывает от конкурентов.
«Москва выдвинула негласное правило, согласно которому следующие тридцать лет двигатель НК-32 не может быть продан иностранному государству», — объясняют китайские аналитики.
Такое решение России неожиданно обернулось для США двояким эффектом, подчеркнули в Sohu. С одной стороны, американцы могут «вздохнуть спокойно», зная, что в ближайшие годы конкурентов кроме России у них не появится. С другой стороны, американские инженеры тоже не смогут получить доступ к инновационным технологиям НК-32, что, в свою очередь, бьет по США. Китайские специалисты предполагают, что в ближайшие годы американцам не удастся самостоятельно разработать что-то подобное.