• 20 сентября 2021
)
Делягин назвал самый эффективный ответ России на критику Байдена в сторону Путина
Global Look Press  /  Harry E. Walker

Россия имеет возможность дать самый эффективный ответ на резкое высказывание Джо Байдена о Владимире Путине, считает экономист Михаил Делягин. 

Ранее президент США дал интервью ABC News, где заявил, что Владимир Путин "заплатит" за якобы вмешательство России в американские выборы. По его словам, он предупреждал российского лидера еще в январском телефонном разговоре. 

Михаил Делягин считает, что Байден нарочно раскритиковал Путина, чтобы спровоцировать РФ на конфликт и дать оценку ее реакции. Сейчас Москве следует показать, что такое поведение международных партнеров является неподобающим. Экономист считает, что Россия должна продемонстрировать США свое несогласие, "надавив" им на слабое место.

"Тема вброшена и поставлена. Приоткрыли "окно Овертона" – и смотрят на нашу реакцию. Если мы покажем, что для нас эта ситуация неприемлема, и донесем это до американцев в доступной форме, это больше не повторится. У нас есть огромное количество возможных ответов. И все они в категории экономики", – прокомментировал эксперт.

По мнению Делягина, Москве следует перейти с евро на рубль в расчетах за российские товары с Евросоюзом. Специалист подразумевает энергоресурсы, а именно газ и нефть, которые являются основным продуктом экспорта России. Аналитики предполагают, что от обесценивания доллар удерживает только проецирование этого процесса на финансовый сектор.

"Мы можем начать продавать Европе сырье, которое мы экспортируем, не за доллары. И котировать не за доллары. Если европейцы откажутся, значит, будут покупать за рубли. Или у китайцев перекупать. Европа – это не Польша. Бояться наказания – это выученная беспомощность. Интервью Байдена – это не дипломатическая акция. Отзыв посла – не чувствительный для США ответ. Это уже не дипломатия", – резюмировал экономист в программе "Время покажет".

Интервью Джо Байдена вызвало бурные обсуждения во многих странах мира. Граждане Японии, Китая и Великобритании раскритиковали слова президента США на новостных порталах. А сами американцы рассмеялись от заявления своего лидера. 

Вернуться назад