Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Борющаяся с БелАЭС Литва получила «звонкую пощечину» от Запада

Литва также осталась без поддержки прибалтийских «друзей».
47308 19 Марта 2021 10:41 Экономика
Борющаяся с БелАЭС Литва получила «звонкую пощечину» от Запада
Борющаяся с БелАЭС Литва получила «звонкую пощечину» от Запада
Загрузка...

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не понимает, почему Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) должна остановить работу. Об этом сообщил генеральный директор организации Рафаэль Мариано Гросси во время выступления в Европарламенте. Запад дал «звонкую пощечину» властям Литвы, которая пытается бойкотировать БелАЭС. При этом Латвия и Эстония также не собираются помогать Вильнюсу бороться c «враждебной» атомной станцией, пишут эксперты Rubaltic.

Стоит отметить, что другой реакции от Запада в этой истории ожидать не приходилось. Да и МАГАТЭ уже много лет сотрудничает с Минском и высоко оценивает усилия по обеспечению безопасности на БелАЭС. Такие выводы основаны на конкретных исследованиях, расчетах и проверках специалистов. А вот на чем основаны литовские «страшилки» об «атомном монстре» в Островце, вообще непонятно. Примечательно, что еще один хлесткий удар по литовской мифологии совершила группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG).

Прибалтийские «друзья» литовцев тоже не собираются им помогать. Интересно, почему вообще Вильнюс убеждает Ригу и Таллин отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью? Потому что якобы она использует «небезопасную» атомную электростанцию. Но разве была доказана ее «небезопасность»?

Очевидно, что в данном вопросе можно полагаться только на мнение специалистов — сотрудников МАГАТЭ и ENSREG. Обе структуры высоко оценивают уровень обеспечения безопасности на БелАЭС. Именно с этого, пожалуй, следует начинать любые переговоры о бойкоте станции.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх