• 23 октября 2021
)
В столице в помощь реставраторам создали 3D-модели известных скульптур
Федеральное агентство новостей  /  Диана Колобаева

МОСКВА, 3 октября — Трехмерные модели памятников советскому физику Игорю Курчатову и испанскому писателю Мигелю де Сервантесу созданы в помощь столичным реставраторам. О передовом подходе в реставрации скульптур рассказали в департаменте культурного наследия Москвы. 

Как отмечают в ведомстве, до конца года в электронную базу памятников планируют добавить свыше 20 высокоточных 3D-моделей памятников и скульптур. 

Трехмерные технологии уже давно используются реставраторами в ходе работ по преображению облика объектов культурного и исторического наследия. С помощью трехмерных технологий специалисты могут фиксировать объем загрязнения и разрушения исторических объектов,  чтобы в ходе работ отталкиваться от их первоначального облика. 

Напомним, это уже не первый опыт московских реставраторов в области трехмерного сканирования. До этого предметами сканирования становились горельеф Евгения Вучетича, который находится в одном из павильонов ВДНХ, и памятник Александру Пушкину, расположенный на Пушкинской площади. 

Вернуться назад