• 14 августа 2022

СМИ раскрыли способ финансирования Ходорковским "Открытой России"

Журналисты узнали о существовании организации European Choice, которую олигарх Михаил Ходорковский✱ создал для финансирования своих структур в России.

По данным расследования, подконтрольная бизнесмену французская фирма European Choice использовалась для оплаты расходов на организацию мероприятий. В частности, через нее финансировался недавний съезд муниципальных депутатов в Москве. С помощью организации Ходорковский выплачивал зарплаты сотрудникам движения "Открытая Россия" (ОР, признана нежелательной в РФ).

Форум "Муниципальная Россия", который прошел 13 марта в столичной гостинице "Измайлово", оплатила руководитель московского отделения ОР Татьяна Усманова. На аренду конференц-зала и номеров для прибывших из регионов участников съезда было потрачено около 400 тысяч рублей.

Координаторы ОР приложили большие усилия для отработки вложенных средств. К примеру, исполнительный директор организации Андрей Пивоваров вел онлайн-трансляцию даже после того, как правоохранители задержали его и посадили в автозак.

Западные кураторы ожидают от своих "подопечных" реализацию таких установок, как видеосъемки в автозаках, позирование в ходе арестов и различные провокации в отношении силовиков.

В деятельности, направленной против России, Ходорковский делает ставку на выращивание собственных "демократических кадров". Это отражает его идею о частичной децентрализации страны, пишет "ПолитЭксперт".

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами