Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Роскомнадзор объяснил борьбой с мошенниками сбор личных данных о звонках россиян

Роскомнадзор прокомментировал проект постановления правительства, согласно которому операторы связи обязаны будут предоставлять сведения об абонентах и совершаемых ими звонках.
671 20 Марта 2021 5:17 Общество
Роскомнадзор объяснил борьбой с мошенниками сбор личных данных о звонках россиян
Роскомнадзор объяснил борьбой с мошенниками сбор личных данных о звонках россиян
Загрузка...

Контрольное ведомство вместе с МВД РФ занимается работой по пресечению продаж незаконно распространяемых сим-карт. В 2020 году было изъято более 41 тысячи карт с неустановленным владельцем. Обычно "серые" карты используют преступники для хищения средств граждан, совершения терактов и совершения иных противоправных действий. Новый документ нацелен на защиту россиян.

Закон "О связи" предписывает мобильному оператору самостоятельную проверку достоверности данных об абонентах. Требования не соблюдаются, поскольку у операторов нет системы проверки соответствия сведений в договоре связи с человеком, использующим сим-карту.

Закон, который вступит 1 июня 2021 года в силу, наделяет Роскомнадзор правом проверять выполнение операторами связи данной обязанности. Проект постановления определяет состав, порядок и сроки предоставления данной информации. Запрашиваемый от операторов связи состав сведений необходим для выявления и проверки лиц, которые купили десятки и сотни сим-карт.

Ведомство подчеркивает, что детали закона и проекта постановления обсуждаются с операторами связи. Заранее вырабатываются наиболее приемлемые условия исполнения требований.

Пресс-служба Роскомнадзора уточняет, что набор запрашиваемых данных не включает в себя сведения о содержании сообщений и разговоров абонентов. Все данные о фактах оказания услуг связи будут запрашиваться только на время проведения проверки, а после — будут удаляться.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх