• 13 августа 2022

Foreign Policy: хитрость с поставками российских вооружений в Индию привела США в ярость

Россия смогла обойти США и обеспечить высокий спрос на свои вооружения не только в Индии, но и на всем мировом рынке.

К такому выводу пришли аналитики издания Foreign Policy. Они отметили, что противостояние США и России на рынке вооружений обострилось после того, как Индия решила приобрести российские зенитные системы С-400, передает "ПолитРоссия".

Дело в том, что Нью-Дели давно сотрудничает с Вашингтоном, но поставки российских систем привели США в ярость. Они пригрозили санкциями Индии, которая решила купить партию С-400 на сумму в 5,5 млрд долларов.

"Покупка Турцией аналогичной российской системы уже испортила отношения с США и привела к санкциям. Теперь официальные лица изо всех сил пытаются найти способ избежать повторения этого сценария в отношениях с Индией", - говорится в публикации.

Эксперты пояснили, почему России удается обходить США. Дело в том, что Москва в отличие от Вашингтона не завышает цены на свое оружие и продает его с меньшим количеством условий. Эта хитрость привела к том, что российское оружие пользуется большим спросом в мире и составляет значительную часть всех арсеналов Индии.

"Эти закупки оружия имеют длинный логистический хвост, что делает Индию зависимой от России в плане технического обслуживания приобретенных оборонных систем", - пишет издание.

Подчеркивается, что Россия не только хорошо зарабатывает на этих поставках, но и заставляет США заметно нервничать.