Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спутники NASA сделали необычные снимки Сибири

Внимание специалистов из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства привлекли на снимках изгибы реки Марха в арктической части Сибири.
3540 20 Марта 2021 16:20 Общество
Спутники NASA сделали необычные снимки Сибири
Спутники NASA сделали необычные снимки Сибири
Загрузка...

Берега реки имеют необычные, изогнутые линии и узоры, которые со сменой времен года меняют свой цвет. Снимки февраля сравнили с более ранними изображениями и выяснили, что зимой местность становится более контрастной.

Американские ученые предположили, что это может быть связано с вечной мерзлотой Среднесибирского плоскогорья, где протекает река Марха: летом маленькие участки ненадолго оттаивают, но затем вновь замерзают, образуя на поверхности волнообразный рельеф.

У российских коллег иное мнение по поводу вечной мерзлоты в той местности. В этой части Сибири 250 миллионов лет назад часто извергались так называемые щитовые вулканы, и лава растекалась очень далеко. Со временем из-за выветривания сформировался такой ступенчатый рельеф, и каждая полоса на снимке — граница одного или нескольких лавовых потоков, объяснил доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов РИА Новости.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх