Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов назвал плюсы и минусы новых правил оформления подержанных авто

В новых правилах, позволяющих оформлять сделки купли-продажи подержанных авто через «Госуслуги», есть как положительные, так и отрицательные моменты, уверен Юрий Антипов.
1408 21 Марта 2021 13:05 Общество
Антипов назвал плюсы и минусы новых правил оформления подержанных авто
Антипов назвал плюсы и минусы новых правил оформления подержанных авто
Загрузка...

Переоформление подержанных авто через «Госуслуги» улучшит безопасность на дорогах, но может привести к росту мошенничества на вторичном рынке. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» озвучил технический эксперт Юрий Антипов.

С 1 мая 2021 года в РФ изменится порядок покупки и продажи подержанных машин, сообщается в приказе Минцифры. Теперь сделку о купле-продаже автомобиля можно будет оформить на портале «Госуслуги» подписав документы электронной подписью и отправив их на регистрацию в ГИБДД в цифровом формате без личного визита. 

Юрий Антипов заметил, что в новой схеме сокращена роль сотрудников ГИБДД в переоформлении машины, что, конечно же, положительный момент. Он напомнил, что до этого для оформления сделки продавцу и покупателю необходимо было лично явиться в отдел ГИБДД и подать документы. Это отнимало лишнее время у сотрудников.

«При оформлении процедур, связанных с оформлением машины, задействовалась часть сотрудников ГИБДД. Их итак немного, и часто их не хватает для выполнения их основного предназначения — обеспечения безопасности на дорогах. Поэтому полное их освобождение от участия в этой схеме — это хороший момент», — объяснил он.

Эксперт добавил, что это положительная новость и для самих участников сделки. Основная часть людей будет осуществлять оформление через «Госуслуги», не стоя в очередях. Соответственно, людям, которым будет сложно привыкнуть к новой системе, тоже станет легче решать вопрос при визите в ГИБДД, так как нагрузка на отделения спадет.

Антипов назвал плюсы и минусы новых правил оформления подержанного авто

 

Специалисты отмечают, что при оформлении через «Госуслуги» потенциальный покупатель сможет еще до покупки ознакомиться с техническими характеристиками и историей эксплуатации автомобиля. Антипов отметил, что это действительно большой плюс, однако в нем же кроется и опасный подводный камень.

Дело в том, что любой системе требуется время для обновления. Это значит, что новая информация не отображается в ней моментально, а появляется спустя некоторое время. Если потенциальный покупатель будет полагаться только на данные в системе и не станет дополнительно проверять саму машину, он может стать жертвой недобросовестного продавца. 

«Предположим, что произошло какое-то ДТП. Пока эти данные дойдут до базы, и пока с ними ознакомятся те, кто вносит сведения, пройдет некоторое время. Потенциальный покупатель, видя, что машина не аварийная, возьмет и купит ее. А через неделю или даже пару дней в базе могут появиться обновленные данные об авариях», — рассказал технический эксперт.

Таким образом, велик риск нарваться на мошенника, который продает авто сразу после ДТП, добавил он. При небольших повреждениях кузова выполнить ремонт и покраску можно буквально за несколько часов, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы. А покупатель в этом случае остается «у разбитого корыта», если через несколько дней оказывается, что купленная им машина уже числится аварийной.

Избежать таких неприятных моментов позволит дополнительная проверка машины при встрече и оперативная актуализация базы данных на портале «Госуслуги». Для реализации второго пункта, отмечает собеседник издания, необходимо время. Поэтому он считает, что введение новых правил оформления подержанных машин разумно отложить на более поздний срок.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх