Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы три главные ошибки в современной политике Прибалтики

Правители стран Балтии не могут просчитать действия на несколько шагов вперед.
2456 21 Марта 2021 13:37 Политика
Названы три главные ошибки в современной политике Прибалтики
Названы три главные ошибки в современной политике Прибалтики
Загрузка...

За последние недели в действиях руководства Литвы, Латвии и Эстонии особенно сильно проявляется неспособность к стратегическому мышлению. Правители стран Балтии не могут просчитать действия на несколько шагов вперед. Портал RuBaltic.Ru назвал три главные ошибки в современной политике Прибалтики.

Возрождение промышленности

Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвии, порадовал наблюдателей, провозгласив курс на новую индустриализацию. По его словам, страна станет богатой и приблизится по уровню развития к зажиточным государствам Северной Европы в том случае, если восстановит высокотехнологичную промышленность. Забавно, что возродить промышленность решили в стране, где новая индустриализация в принципе невозможна.

Во-первых, Латвия потеряла трудовыми мигрантами половину работоспособного населения, и у нее элементарно нет рабочих рук для фабрик и заводов. Во-вторых, промышленную продукцию страны надо куда-то продавать, а продавать некуда, поскольку западные рынки давно заняты, а отношения с Россией испорчены.

Белорусский транзит

Вильнюс упорно отпиливает собственную ногу, и пример тому — затеянные Литвой санкции против Белоруссии. Экономическая часть этих санкций бьет по самой стране, но литовское руководство настаивает на их расширении, при том что само не может объяснить, как эти запреты наносят ущерб «режиму Лукашенко». По итогу Литва теряет, а Россия приобретает, так как из-за давления Вильнюса белорусские клиенты из Литвы уходят в РФ.

Минск и Москва несколько лет вели переговоры о переориентации транзита белорусских нефтепродуктов с Клайпеды на Ленинградскую область России. Прорыв этим переговорам обеспечили первые лица Литвы, когда осенью 2020 года начали намекать на возможность блокады белорусского транзита через Литву и введения санкций против основных клиентов из Белоруссии. При такой политике вскоре из Литвы уйдет весь белорусский бизнес. Литовские политики руководствуются логикой санкций и не задумываются о долгосрочных последствиях решений.

Информационная война со «Спутником V»

В Литве отказались от российской вакцины «Спутник V», заявив, что от нее человечеству нет никакой пользы. Однако по мере того, как европейские страны одна за другой отказываются от использования вакцины AstraZeneca, использование российского «Спутника» становится важным составляющим для успеха массовой вакцинации всего ЕС, включая Прибалтику.

Примечательно, что при нынешних тенденциях Еврокомиссия скоро будет поставлять вместо AstraZeneca в Литву именно «Спутник V», и литовским властям останется лишь плакать. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх