Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Каким оружием РФ будет оборонять Крым в случае агрессии извне

На вооружении Крыма стоят модернизированные танки Т-72Б3 и ЗРК С-400 «Триумф».
5998 21 Марта 2021 18:41 Армия
Каким оружием РФ будет оборонять Крым в случае агрессии извне
Каким оружием РФ будет оборонять Крым в случае агрессии извне
Загрузка...

Постоянная угроза со стороны соседних государств вынудила Россию расширить группировку войск в Крыму. Федеральное агентство новостей рассказало, какое оружие защищает полуостров от внешних угроз.

Сухопутные войска

Вооруженные силы Крыма представлены 22-м армейским корпусом, в который входят части ПВО, артиллерии, инженерного и тылового обеспечения, и бригада береговой охраны. 126-я отдельная бригада береговой обороны, которая базируется в селе Перевальном, включает два мотострелковых батальона, танковый батальон, батальон морской пехоты, а также реактивный артиллерийский, гаубичный артиллерийский, зенитно-ракетный дивизионы, и вспомогательные части. 

С 2019 года на вооружении 126-й бригады стоят новейшие модернизированные танки Т-72Б3. Кроме того, военные располагают БТР-82А, 150-милиметровой самоходной гаубицей САУ «Мста-С», РСЗО «Торнадо-Г», противотанковыми комплексами 9К123 «Хризантема», а также другими современные видами вооружений. 

15-я отдельная береговая ракетная бригада, входящая в состав 22-ого корпуса, обороняющая Севастополь от угроз с моря, располагает передвижными ракетными комплексами 3К60 «Бал» и 3К55 «Бастион-П», которые стреляют противокорабельными крылатыми ракетами Х-35 и П-800 «Оникс».

Каким оружием РФ будет оборонять Крым в случае агрессии извне

«Объект 100»

Легендарный «Объект 100» или «сотка» представляет собой две подземные ракетные батареи системы П-35Б, который расположены под Севастополем. Они были построены еще в 1950-х годах, а в 1980-х прошли модернизацию. После воссоединения с Крымом батареи вернули в строи и оснастили современными ракетами П-800 «Оникс».

ВКС

В Севастополе и Феодосии развернута 31-я дивизия ПВО ВКС России, а на аэродромах Бельбек, Гвардейское и Джанкой базируется 27-я смешанная авиационная дивизия, в состав которой входят три полка.

На вооружении Крыма стоят истребители Су-27СМ3 и Су-30М2, ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», транспортно-боевые вертолеты Ми-35М «Крокодил», ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ. Кроме того, авиация Черноморского флота располагает самолетами-амфибиями Бе-12, самолетами Ан-26, поисково-спасательными вертолетами и боевыми вертолетами Ка-27/29, истребителями Су-30СМ и противолодочными самолетами Ил-38Н.

Каким оружием РФ будет оборонять Крым в случае агрессии извне

ПВО

От угроз с воздуха Крым прикрывают четыре дивизиона противовоздушной обороны, расположенные в Севастополе, Феодосии, Евпатории и Джанкое. На их вооружении стоят мощнейшие ЗРК С-400 «Триумф». За прикрытие сухопутных войск отвечает базирующийся в Севастополе 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк, на вооружении которого стоит комплекс ПВО малой дальности «Оса» и комплекс ПВО средней дальности «Бук-М2» (заменяется на «Бук-М-3»).

Железнодорожные войска

В Керчи базируется 630-й отдельный путевой железнодорожный батальон, который занимается строительством путей и их защитой от вероятного противника, а в Севастополе стоит отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты, располагающий огнеметными машинами БМО-Т и тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А «Буратино».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх