Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт рассказал, зачем НАТО стягивает силы в Черном море

Силы НАТО вошли в Черное море, чтобы мотивировать Киев начать боевые действия на юго-востоке Украины, считает военный эксперт Алексей Валюженич.
11708 21 Марта 2021 18:54 Армия
Военный эксперт рассказал, зачем НАТО стягивает силы в Черном море
Военный эксперт рассказал, зачем НАТО стягивает силы в Черном море
Загрузка...

Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в Черноморском регионе. Накануне ракетный крейсер и эсминец ВМС Соединенных Штатов миновали Босфор и Дарданеллы, а до этого в Черное море вошла морская техника испанских, турецких и румынских войск. С какой целью корабли НАТО передислоцировались в регион в настоящий момент неизвестно, однако некоторые аналитики считают, что поход иностранных сил связан с возможной эскалацией ситуации в Донбассе.

Информация о том, что Киев перебрасывает на юго-восток государства вооружение, военную технику и личный состав появляется регулярно, отметил Валюженич в беседе с журналистами MK.ru. Кроме того, значительно участились обстрелы территорий Донбасса со стороны ВСУ, уточнил он. Тем не менее украинские власти не спешат развязывать полномасштабную войну в регионе из-за опасений по поводу ответной реакции, сказал эксперт. По его мнению, корабли НАТО в Черном море должны придать Киеву уверенности в себе.

Военный эксперт рассказал, зачем НАТО стягивает силы в Черном море

"Одно дело побеждать в Интернете, а другое дело — воевать по-настоящему. И для США принципиально важно показать Киеву: вы не одни. Наступай, мол, а я тебя с тылу прикрою", — уверен эксперт.

Североатлантический альянс собирал в последний раз такие силы в регионе в 2008 году в качестве моральной поддержки экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, напомнил Валюженич. По его словам, Запад подтолкнул Тбилиси к началу боевых действий, а затем попросту бросил его. Эксперт добавил, что Киеву стоит обратить пристальное внимание на этот случай и не забывать о нем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх