Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политика властей Латвии обрекла страну на зависимость от ЕС

Власти Латвии не способны реанимировать промышленность республики после взятого курса на постиндустриализацию. Для Евросоюза эта страна будет и дальше оставаться рынком сбыта.
1314 21 Марта 2021 19:03 Экономика
Политика властей Латвии обрекла страну на зависимость от ЕС
Политика властей Латвии обрекла страну на зависимость от ЕС
Загрузка...

Об этом рассказал главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. По его словам, после распада СССР Латвия, как и многие другие республики, решила пойти по пути отказа от экономики, основанной на промышленном производстве, сделав акцент на сфере услуг.

"На определенном этапе Запад, к которому Латвия себя причисляет, пришел к выводу, что деиндустриализация и вывод производств в Азию были ошибкой", — цитирует эксперта ФБА "Экономика сегодня".

Однако, как уточнил Межевич, основная загвоздка заключалась в том, что такие страны, как США, могут себе позволить переиграть ситуацию, а Латвия таким потенциалом не обладает. Более того, прибалтийская республика потеряла специалистов, что делает реиндустриализацию для нее еще более болезненной, подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Евросоюз не станет спасать латвийскую промышленность, на что так рассчитывает Рига. По его словам, развитые страны в принципе не заинтересованы в развитии периферийной части Европы, что фактически лишает экономику Латвии последней надежды.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх