Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

АЭС помогут России обогатиться за счет зеленых амбиций Европы

Российские атомные электростанции смогут зарабатывать на продаже квот предприятиям ЕС, считает Александр Фролов.
1407 21 Марта 2021 19:47 Экономика
АЭС помогут России обогатиться за счет зеленых амбиций Европы
АЭС помогут России обогатиться за счет зеленых амбиций Европы
Загрузка...

Добившись признания атомной энергетики безуглеродной, Россия сможет заработать на продаже квот АЭС Евросоюзу. Об этом в интервью «ПолитЭксперту» заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Правительство России хочет добиться признания мировым сообществом атомной энергетики безуглеродной и отвечающей глобальной стратегии по климату. Как заметили в Росатоме, АЭС вносят существенный вклад в реализацию пунктов Парижского соглашения. 

Эксперт напомнил, что раньше, когда в ЕС было нужно показать успех «зеленой» энергетики, организации ставили атомные электростанции в один ряд с ветровыми и солнечными, и противопоставляли их угольным и газовым. Однако, когда пришла пора бороться за объемы генерации, внезапно оказалось, что АЭС очень опасны. 

Так, после аварии на «Фукусима-1» в марте 2011 года в Европе начались массовые обсуждения безопасности эксплуатации атомных электростанций. Несмотря на то, что на территории ЕС, в отличии от Японии, землетрясений, цунами и прочих катаклизмов практически не происходит, в угоду безопасности от АЭС начала отказывать Германия, а затем и Швеция.

«На место выбывших атомных мощностей пришли солнечные, ветровые электростанции, потому что потребление электроэнергии в Европе не растет последние лет десять, а новые электростанции строят, значит, какие-то нужно закрывать, например, АЭС», — объяснил Фролов.

Собеседник издания заметил, что с фактической точки зрения очевидно, что АЭС являются безуглеродными, но с юридической это нужно доказать. В таком случае Россия сможет претендовать на привилегии в налогообложении, которое вводится в рамках программы безуглеродного будущего Евросоюза, что является попыткой ЕС стать к 2050 году климатических нейтральным по крайней мере с юридической точки зрения. 

«Они надеются ввести такую систему мер, что даже если вы потребляете продукт, очевидно выбрасывающий СО2, однако эти выбросы были уже неким образом компенсированы. Например, выкуплены квоты у производства, которое является безуглеродным, поэтому и продукт считается безуглеродным. Это идиотизм с точки зрения объективной действительности», — заметил эксперт.

Он добавил, что у России должны быть хорошие показатели по углеродному следу продукции, поскольку доля АЭС в стране довольно высока. При этом атомные электростанции смогут также зарабатывать на продаже квот предприятиям ЕС. Таким образом России удастся обогатиться на «зеленых» амбициях Европы. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх