Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Прибалтике боятся отключения России и Белоруссии от БРЭЛЛ

Экс-министр энергетики Литвы предложил принять закон, который обяжет Литву выйти из БРЭЛЛ.
13841 22 Марта 2021 12:43 Экономика
В Прибалтике боятся отключения России и Белоруссии от БРЭЛЛ
В Прибалтике боятся отключения России и Белоруссии от БРЭЛЛ
Загрузка...

Готовясь выйти из БРЭЛЛ, Белоруссия выполняет мечту Литвы. Об этом пишут эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru.

Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что в стране необходимо принять закон о выходе из энергокольца БРЭЛЛ (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы). Так политик отреагировал на новость о тестовом отключении Белоруссией линий электропередач на границе.

Испытания проводятся Минском с целью проверки стабильности автономной работы собственной энергосистемы после планового отключения БРЭЛЛ в 2025 году. Кроме того, Белоруссия хочет проверить мощность и стабильность работы новой атомной электростанции БелАЭС.

Бывший председатель Литовского комитета Мирового энергетического совета Римантас Йозайтис считает, что Белоруссия готовится к возможному разрыву сотрудничества с Вильнюсом. Аналитики портала отмечают, что Россия тоже подготовилась к отключению от БРЭЛЛ, введя в Калининградской области новые ТЭС и плавучую регазификационную установку «Маршал Василевский». 

Литовские политики заявляют, что Москва и Минск якобы собираются отключиться от БРЭЛЛ сейчас, однако это не так. Страны готовятся к такому развитию событий в 2025 году, но и Россия, и Белоруссия, наоборот, всегда выступали за сохранение энергокольца, надежность которого проверена временем.

Меньше всего готова к отключению от БРЭЛЛ Прибалтика, что и провоцирует панику политиков, считают аналитики. Из-за тестирования автономности сети сейчас Литва обвиняет в «запугивании» и «экономическом давлении» Белоруссию, которую она сама пыталась «задушить» санкциями и бойкотом БелАЭС.

Авторы публикации недоумевают, зачем Литве понадобился закон о выходе из БРЭЛЛ, если этот процесс в Прибалтике и так идет. Вильнюс, Рига и Таллин проводят необходимые мероприятия, средства на которые выделяет Евросоюз. Принятие закона не решит проблем в энергосистеме Литвы, а обозначение конкретного срока отключения не означает, что все будет готово к этому времени.

В Литве отмечают, что выход из БРЭЛЛ станет единственным надежным способом отказаться от электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Таким образом, готовясь к разрыву энергокольца, Минск, фактически, осуществляет желание властей в Вильнюсе. Однако остается неясным, что их не устраивает.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх