Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия «уничтожила» экономику Прибалтики, не прилагая усилий

Прибалтийские страны не смогли безболезненно пережить ухода российского транзита и ответных санкций.
223167 3 Октября 2016 16:44
Россия «уничтожила» экономику Прибалтики, не прилагая усилий
Россия «уничтожила» экономику Прибалтики, не прилагая усилийФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Никакого плана по уничтожению Прибалтики не существует. Ни экономического, ни политического. Ни, тем более, военного. Он просто не нужен.

Нынешняя экономическая модель, в которой существуют Эстония, Латвия и Литва, ведёт их к самоуничтожению и медленному вымиранию. Без «помощи» извне.

Это стало совершенно очевидно после событий 2014 года, когда после возвращения Крыма в отношении РФ были введены политические и экономические санкции.

Прибалтика одной из первых поддержала антироссийские действия Запада. Кремлю стало окончательно понятно, что надеяться на хорошие отношения с соседями можно, но России следует максимально защитить свои экономические интересы.

Подобные шаги предпринимались и ранее. С начала 2005 года Россия начала выводить транзит грузов из прибалтийских портов. Всё меньше были задействованы эстонские, литовские и латышские железные дороги.  Серьёзные деньги вернулись в российскую экономику.

С введением экономических санкций этот процесс только ускорился. Ограничения подстегнули российских перевозчиков, производителей, бизнесменов. Введённые западными странами санкции сделали российскую экономику сильнее.

Но подобного нельзя сказать о Прибалтике. Пока местные политики выражали солидарность своим европейски коллегам, жители прибалтийских стран в массовом порядке уезжали в Германию, Британию, Францию. Сокращение транзита и закрытие производств из-за ответных российских санкций, привели к уменьшению рабочих мест. Чтобы заработать, прибалты поехали в более богатые страны ЕС.

Массовая миграция привела к тому, что пенсионеров в Латвии, Эстонии и Литве стало больше, чем работающих граждан. Это не могло не отразиться на состоянии экономик стран.

Эксперты посчитали, что бюджеты Эстонии, Латвии и Литвы вскоре не смогут выплачивать пенсионерам полагающееся им содержание, а это значит, что экономическое самоуничтожение Прибалтики вышло на финишную прямую.

Когда западные политики говорят о том, что у России есть план по уничтожению Прибалтики, они имеют ввиду военную или политическую силу. Но правда в том, что если Москва захочет ухудшить экономическую или демографическую ситуацию в регионе, ей просто надо ничего не делать.

Россия смогла выстоять и окрепнуть в режиме экономических санкций, но прибалтийские страны не готовы к подобным испытаниям. И постепенное вымирание Эстонии, Латвии и Литвы – их собственная ошибка.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.