"
  • 21 мая 2022

Военный эксперт Литовкин объяснил, в чем особенность новейшего САО «Мальва»

Самоходную 152-мм гаубицу «Мальва» могут принять на вооружение через пять лет, предполагает Виктор Литовкин.

САО «Мальва» будет поражать любые цели, использующиеся для артиллерийского огня, рассказал в беседе с «НьюИнформ» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В начале 2022 года на этап государственных испытаний выйдет новейшая самоходная 152-милиметровая гаубица «Мальва», сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе.

В этом году планируется провести приемосдаточные испытания опытного образца самоходного артиллерийского орудия «Мальва» и проверить соответствие его фактических ТТХ заявленным. Если данный этап пройдет успешно, в следующем году «Мальва» пойдет на госиспытания. В текущем году будут проведены приемосдаточные испытания опытного образца САО 2С43 «Мальва» с калибром 152-мм. Гаубица построена на базе колесного шасси БАЗ-6010-027 и оснащена открытой артиллерийской частью.

Виктор Литовкин в комментарии «НьюИнформ» заметил, что основная особенность «Мальвы» состоит именно в колесной платформе. Хотя у России и раньше были артиллерийские орудия на колесах (например, самоходный миномет «Нона» и опытная САУ 2С21 на базе КрАЗ), подобные гаубицы для России в новинку, в отличие от Запада (Чехии, Италии), где они давно существуют.

«Это объясняется тем, что на Западе очень много прекрасно оборудованных дорог. Защита территории и применение артиллерии у них опирается на то, что у них хорошие бетонные или асфальтированные многослойные дороги - они всегда использовали их для ведения огня. А Россия использовала бездорожье для отражения атаки противника. Поэтому все танки, САО и ЗРК, которые сопровождают войска, расположены на гусеницах», - рассказал он.

Военный эксперт добавил, что новейшая гаубица будет использоваться по любым целям, которые применяют для ведения огня артиллерии.

«Там может быть все, что угодно: штабы, бронетехника, пехота, системы радиоуправления, зенитно-ракетные комплексы. В целом, САО стреляет по всему, что попадает в разряд ее целей», - объяснил Литовкин.

САО «Мальва» пока только проходит стадию испытаний, поэтому сказать о нем что-то конкретное достаточно затруднительно, добавил Виктор Литовкин. Военным предстоит разобраться, устраивает ли их такая тяжелая гаубица, расположенная на автомобильном шасси. Он пояснил, что пока гаубица пройдет испытания и будет дана оценка возможности поставки ее в армию или экспорт за рубеж, пройдет не менее 5 лет.

Вернуться назад