• 14 августа 2022

В Швейцарии объяснили, почему РФ и КНР не нуждаются в военном союзе против США

Россия и Китай часто проводят совместные учения чтобы показать возможность создания военного альянса, сообщает NZZ.

Россия и Китай могут самостоятельно противостоять вероятной угрозе со стороны США. Об этом пишет «ИноСМИ.Ru» со ссылкой на статью швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.

В последнее время в США часто говорят о том, что агрессивная политика Вашингтона в отношении России и Китая буквально «толкает страны в объятия друг друга», вынуждая их сближаться против общей угрозы. Однако возможет ли военный альянс стран против США на самом деле? Журналисты Маркус Бернат и Гордана Миюк уверены, что нет.

Авторы публикации отмечают, что у Москвы и Пекина нет сильной потребности друг в друге в военном плане. Хотя обе страны воспринимают военное присутствие США неподалеку от своих границ как угрозу, с этим они могут справиться и сами, не прибегая к помощи союзников.

«Русские наращивают вооружения в Восточной Европе, направленные против НАТО, китайцы же не дают покоя американским военным базам в Японии и Южной Корее, а также американским боевым кораблям в Южно-Китайском море», - указали эксперты.

Поэтому РФ и КНР вряд ли подпишут какое-то соглашение о взаимной поддержке, что ознаменовало бы создание военного альянса. С другой стороны, страны постоянно проводят совместные военные маневры с целью показать Западу, что такой блок вполне возможен, заметили швейцарские журналисты. Так, в 2015 году Москва и Пекин провели совместные учения в Средиземном море.