Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На Украине объяснили, как Минск спас Киев от энергетического коллапса

Без электроэнергии из Белоруссии на Украине бы уже случился серьезный дефицит, уверен Дмитрий Марунич.
2684 22 Марта 2021 20:25 Экономика
На Украине объяснили, как Минск спас Киев от энергетического коллапса
На Украине объяснили, как Минск спас Киев от энергетического коллапса
Загрузка...

В начале 2021 года Белоруссия в очередной раз спасла Украину от энергетического коллапса, заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич в эфире «4 канала».

Гость программы напомнил, что в январе Украина начала получать электроэнергию из Белоруссии, и новость об этом получила множество критики. Электроэнергию не стали приобретать в Польше и Литве, и России она тоже оказалась не нужна, поэтому ее получила Украина.

«Если бы не импорт электроэнергии из Белоруссии в феврале, то мы бы с вами сидели без света. Это факт, который нельзя опровергнуть, он отображен в документах "Укрэнерго"», — напомнил эксперт. 

Марунич подчеркнул, что говорить о том, «хорошая» БелАЭС или «плохая», можно очень много. Тем не менее, без электроэнергии из Белоруссии на Украине бы уже случился серьезный дефицит. По мнению специалиста, Киев сейчас находится далеко не в том положении, чтобы отказываться от предложенной помощи.

«У Литвы, Эстонии, Латвии могут быть какие-то свои взгляды на эту проблему, какие-то политические трения с Белоруссией, однако, на мой взгляд, у Украины не в том состоянии сейчас энергетическая отрасль. Отказываться полностью от сотрудничества с Белоруссией — это провоцировать следующей зимой очередной энергетический кризис с большой вероятностью веерных отключений», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что возникший дефицит Киев бы не смог покрыть иначе, кроме как импортом электричества. В итоге получается, что несмотря на все заявления Украины о присоединении к санкциям ЕС, она продолжает сотрудничать с Белоруссией. А при необходимости еще и с легкостью игнорирует риторику своих союзников в Прибалтике.

Напомним, что 19 марта президент Литвы Гитанас Науседа выступил в Верховной Раде, призвав не использовать электричество, выработанное на Белорусской АЭС, поскольку электростанция построена Россией и она якобы опасна для энергетики Прибалтики.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх