Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литовкин: российский Су-57 заставил США срочно искать замену неудавшемуся F-35

США решили запустить производство новых истребителей, опасаясь конкуренции с российским Су-57, заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.
1510 24 Марта 2021 11:33 Армия
Литовкин: российский Су-57 заставил США срочно искать замену неудавшемуся F-35
Литовкин: российский Су-57 заставил США срочно искать замену неудавшемуся F-35
Загрузка...

Пентагон анонсировал появление на вооружении ВВС США истребителя поколения "5 минус", который получил название F-36 Kingsnake. Новый самолет, как отмечает американское издание Popular Mechanics, получил турбореактивный двухконтурный двигатель F119 с форсажной камерой и управляемым вектором тяги. Этим же двигателем оснащен действующий истребитель F-22 Raptor, передает "ПолитРоссия".

Также сообщается, что новый самолет отвечает основным требованиям, которые предъявлены ВВС США к истребителю, предназначенному для замены F-16 Fighting Falcon. Обозреватели подчеркивают, что F-36 Kingsnake обладает всеми свойствами истребителей пятого поколения, исключая малозаметность.

Как отметил в беседе с журналистами "ПолитРоссии" военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин, планы США по выпуску нового истребителя связаны не с необходимостью замены F-16.

"США уже давно говорят о необходимости создать новый истребитель. Сейчас вот заявили о замене F-16. Однако я бы не воспринимал эти слова столь буквально. Конечно, официально он станет заменой именно F-16, но на деле будет призван для того, чтобы скрасить провал с их "самым лучшим в мире истребителем" F-35. Это чудо техники, я напомню, вышло в свет недоработанным – у него насчитывается 900 наработок. В связи с чем производство этих самолетов сейчас, как известно, прекращено", — подчеркнул эксперт.

Покупателей в первую очередь интересует качество и надежность самолетов. На сегодняшний день американскими истребителями заинтересовались 20 стран, десять из них вложили средства в разработку.

"Поэтому выпутываться из этой ситуации как-то надо", – объясняет Литовкин.

Впрочем, в США, возможно, и не стали бы особо переживать из-за провала F-35, если бы в России не появился истребитель пятого поколения Су-57. Российский самолет уже превзошел по своим возможностям такие передовые американские самолеты как F-22 и F-35.

"С-57 лучше американских конкурентов во всем, начиная от боевых возможностей и заканчивая соотношением цены и качества. У нас мощнейший радар, сверхманевренные двигатели. У нас, наконец, нет недоработок. И американцы понимают, что с полноценным выходом наших истребителей на рынок мы получим ощутимое преимущество, получим новые заказы", — уверен эксперт.

Американские авиастроители, конечно же, не останутся без контрактов. Во всяком случае, в рамках НАТО их продукция пользуется спросом. Однако остальные страны отдадут предпочтение более надежному и менее дорогостоящему самолету. Именно поэтому в США лихорадочно ищут вариант замены своим истребителям, который можно будет запустить в экспорт. Новый F-36 по факту займет место неудавшегося F-35. На него американцы и сделают ставку в будущем. Конечно, это будет "усеченная" модель, однако это лучше, чем ничего.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх