Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сверхзвуковые ракеты на подлодках РФ обеспечат неоспоримое преимущество на море и на земле

После переоснащения срок службы самых многочисленных на российском флоте многоцелевых АПЛ проектов 949А и 971 будет увеличен в два раза.
1596 24 Марта 2021 12:47 Армия
Сверхзвуковые ракеты на подлодках РФ обеспечат неоспоримое преимущество на море и на земле
Сверхзвуковые ракеты на подлодках РФ обеспечат неоспоримое преимущество на море и на земле
Загрузка...

Благодаря модернизации российского подводного флота, субмарины получат уникальное преимущество в виде многовариантности действий. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов сообщил, что многоцелевые атомные подводные лодки будут модернизированы противокорабельными крылатыми ракетами «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Сверхзвуковые ракеты на подлодках РФ обеспечат неоспоримое преимущество на море и на земле.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, комментируя новость, отметил, что благодаря модернизации у подводных лодок появится универсальное оружие.

«Речь идет о том, что пусковые стаканы субмарин будут приспособлены для пуска всех указанных ракет, не нужно будет ничего переделывать под конкретную модель. В шахтах будут стоять «Калибры» — они могут поражать не только морские цели, но и береговые. Также «Цирконы», способные развивать гиперзвуковую скорость и поражать цели и на земле, и на море. И «Ониксы» — они обладают такой удивительной способностью, благодаря которой залп может разгромить авиационную ударную группировку», — рассказал собеседник.

По словам Литовкина, «Ониксы» летят роем и посредством искусственного интеллекта между собой распределяют цели. Для этого достаточно представить авианосную группу противника в виде авианосца, нескольких крейсеров, фрегатов и корветов.

«И каждая ракета «Оникс» полетит именно к той цели, которую ей задали. Таким образом, подводные лодки получают такое неоспоримое преимущество, как многовариантность действий, они могут не только поражать морские и береговые цели, но и решать многоплановые задачи, которые перед ними поставит военное командование», — резюмировал военный эксперт.

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил также, что новейшие подводные лодки проекта 885 «Ясень», носители «Калибр» и «Оникс» будут довооружены и «Цирконами».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх