Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американский эксперт: ВС США не способны распространять демократию в мире

США вынуждены покинуть Ирак и больше не способны повлиять на ситуацию в Афганистане. Утратой статуса сильнейшего в военном отношении государства Вашингтон обязан своим политикам.
1353 24 Марта 2021 12:30 Армия
Американский эксперт: ВС США не способны распространять демократию в мире
Американский эксперт: ВС США не способны распространять демократию в мире
Загрузка...

Об этом пишет американский эксперт Лоуренс Корб в своей статье для National Review.

Обозреватель попытался понять, почему США перестали выигрывать войны. Лоуренс Корб — бывший военный, побывал во Вьетнаме, Афганистане и Ираке, где американцы так и не смогли одержать победу. По словам аналитика, в Афганистане огромные территории по-прежнему находятся под контролем террористов, а США вынуждены идти на уступки и искать пути вывода собственного контингента. При таких же обстоятельствах ранее американцы объявляли проигравшим СССР.

Американские эксперты уверены, что главная причина поражения США во Вьетнамской войне в том, что начался конфликт по надуманному поводу. Вашингтон начал боевые действия в Индокитае в ответ на мнимое нападение Северного Вьетнама на американский военный корабль в Токинском заливе.

По тому же сценарию США действовали и в случае с Ираком, ложно обвинив Багдад в разработке оружия массового поражения. В итоге страна лежит в руинах, а то самое оружие так и не нашли.

Впрочем, США получили контроль над иракской нефтью, что, вероятно, и было целью этой войны. Доходы от продажи этой нефти, кстати, оседают в карманах американских бизнес-магнатов и распределяются между их частными военными компаниями.

Американские СМИ пишут о том, что у Вашингтона не было никаких шансов на победу в войнах во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. События во Вьетнаме спровоцировали мощное антивоенное движение в самих Штатах, из-за чего Вашингтону и пришлось вывести войска. В Ираке все было предопределено заранее: еще до ввода американского контингента Вашингтон заключил соглашение с Ираком о том, что войска покинут страну в 2011 году. Но история затянулась, американские военные и ныне там. А якобы самая сильная армия в мире до сих пор несет бессмысленные потери.

У США были шансы чего-то добиться в Афганистане, если бы они сумели изменить эту страну. Однако ничего не вышло, в итоге американский контингент в Афганистане просто занимается самозащитой, контролируя только собственные базы, напоминающие осажденные крепости.

Как отметил Лоуренс Корб, вооруженные силы США давно не способны "распространять демократию". Тем более, что даже в США от этой самой демократии мало что осталось.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх