Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Польше раскрыли главное преимущество российского газа перед американским

Низкая цена российского газа по сравнению с американским СПГ подтверждается элементарной математикой, пишет Mysl Polska.
7232 24 Марта 2021 17:16 Экономика
В Польше раскрыли главное преимущество российского газа перед американским
В Польше раскрыли главное преимущество российского газа перед американским
Загрузка...

Польша не сможет отказаться от поставок российского газа из-за его низкой цены, сообщает «ИноСМИ.Ru» со ссылкой на статью польского издания Mysl Polska.

Автор публикации Анджей Щенсняк заметил, что тема российского газа в Польше буквально полнится мифами. Около десятилетия назад власти страны начали проводить массированную кампанию, чтобы убедить жителей в ужасной дороговизне российского газа. При этом политики очень аккуратно избегали разговоров о том, почему Польша закупает его дороже, чем другие европейские страны.

«Тезис о дороговизне российского сырья продвигали руководители Польского нефтегазового концерна (PGNiG), которых своими заявлениями поддерживала в том числе высшая инстанция в польской политике — Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczynski). Два года назад он "со всей уверенностью" констатировал, что "цена поставляемого из Америки газа даже с учетом всех расходов, связанных с его переработкой и транспортировкой на треть ниже цены импортируемого в Польшу российского газа"», — пишет независимый эксперт по энергетике.

Специалист добавил, что ни одно из пропагандистских утверждений не сопровождалось какими-то фактами и доказательствами. Он раскрыл, что главное преимущество российского сырья заключается как раз в его зной цене. Дешевизна российского газа по сравнению с американским СПГ подтверждается элементарной математикой. Также на это указывает практика: «Газпром» на протяжении многих лет остается главным поставщиком Европы, не имея конкурентов ни по цене, ни по доступности сырья в необходимый момент.

По словам Анджея Щенсняка, сравнение средних цен за ушедший год даже шокирует. Сухие цифры показывают, что в 2020 году американский СПГ обходился Польше по цене на 97% выше российского — то есть практически в два раза дороже.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх