• 28 января 2022
)

В NI объяснили, почему США не в состоянии отследить новейшие подлодки России

В NI объяснили, почему США не в состоянии отследить новейшие подлодки России
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0
Российские подводные лодки типа «Ясень» впечатляют адмиралов ВМС США, пишет NI.

«Ясень» — совершенно новый тип подводных лодок, очень мощный и одновременно с этим максимально тихий, что является самым главным качеством для подводной войны, пишет американское издание The National Interest.

В 2018 году самая совершенная подводная лодка ВМФ России «Северодвинск» погрузилась в Атлантику. В течение нескольких недель ВМС США не могли отследить ее. И вот почему.

Подводные лодки проекта 885 «Ясень»

«Ясень» — самые передовые российские атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК). Первая субмарина проекта, названная «Северодвинск», была введена в состав ВМФ России в 2014 году.

Один из лучших офицеров-подводников ВМС США был настолько впечатлен «Северодвинском», что даже заказал для своего офиса макет подлодки.

«Мы столкнемся с жесткими потенциальными противниками. Достаточно взглянуть на "Северодвинск", российский вариант атомной подводной лодки с управляемыми ракетами. Я настолько впечатлен этим кораблем, что попросил Кардерока построить модель из несекретных данных», — сказал контр-адмирал Дейв Джонсон, рассуждая о военно-морской мощи России.

«Северодвинск» — невероятно продвинутая подлодка, которая использует некоторые технологии, которые Советский Союз исследовал в 1980-х годах. В ее носовой части имеется большой сферический гидролокатор, который считается очень чувствительным.

В NI объяснили, почему США не в состоянии отследить новейшие подлодки России
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Из-за крупных размеров гидролокатора торпедные аппараты были перенесены с носа на середину корабля рядом с рубкой и направлены под прямым углом. Они стреляют стандартными 533-миллиметровыми и 650-миллиметровыми тяжелыми торпедами.

Корпус «Северодвинска» изготовлен из немагнитной или маломагнитной стали, что значительно уменьшает его магнитную сигнатуру. Советские и российские подводные лодки в прошлом часто имели двойной корпус: гидродинамический внешний корпус заключал в себе более прочный внутренний. В «Северодвинске» использована гибридная конструкция — внешний корпус лишь частично закрывает внутренний.

Субмарина обладает высокой степенью автоматизации, поэтому ее экипаж составляет всего 65 матросов и офицеров. Помимо торпедных аппаратов, «Северодвинск» имеет двадцать четыре пусковые трубы в кормовой части, которые несут противокорабельные ракеты Р-800 «Оникс» и гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

Тихая, как мышь

В интервью изданию 60 Minutes адмирал ВМС США Джеймс Фогго заявил, что Россия обладает «очень боеспособными подводными силами» и что возросшая активность российских подводных лодок заставляет его задуматься. Говоря конкретно о «Северодвинске», он отметил, что это «совершенно новый тип подводных лодок, очень боеспособный и очень тихий, что должно быть самым важным в подводной войне».

Он не стал комментировать сообщения о том, как ВМС США потеряли «Северодвинск», однако по заявлениям представителей Пентагона известно, что подлодка вошла в Атлантический океан в 2018 году и успешно избегала обнаружения в течение нескольких недель. В мирное время потеря российской подлодки — головная боль. Но во время конфликта потерять след подводной лодки будет смертельно опасно, резюмировал автор статьи Калеб Ларсон.