Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Специалист рассказал, как вернуть случайно отправленные другому человеку деньги

Если деньги были переведены на несуществующий номер карты или телефона, то банк подобную операцию отклонит и спустя некоторое время деньги вернутся на счет автоматически.
986 25 Марта 2021 19:43 Общество
Специалист рассказал, как вернуть случайно отправленные другому человеку деньги
Специалист рассказал, как вернуть случайно отправленные другому человеку деньги
Загрузка...

Каждый день в мире совершаются миллионы финансовых операций, и деньги отправляются по всему миру. Однако бывают ситуации, когда перевод случайно попадает на счет другого человека. Портал «Слово и Дело» рассказал, что делать, если перевел деньги не тому и какой пошаговый алгоритм выполнять.

На подобные вопросы ответила Оксана Васильева, кандидат юридических наук и доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. По ее словам, сначала нужно позвонить на горячую линию в банк и выяснить, перевод был осуществлен на в реальности существующий счет/номер телефона или нет. Если деньги были переведены на несуществующий номер карты или телефона, то банк подобную операцию отклонит и спустя некоторое время деньги вернутся на счет автоматически.

Также по горячий линии банка необходимо узнать, был проведен платеж или еще нет. Как правило, банки каждый день совершают много операций и переводов, и ваша могла встать в специальную очередь, то есть финансовые средства еще не ушли со счета. Если перевод еще не совершен, то надо прийти в отделение банка и написать заявление о возврате денежных средств на счет.

«В случае, если операция уже была переведена банком на счет другого банка, то далее вам необходимо связаться с банком-получателем ваших средств и узнать у него порядок возврата денежных средств, перечисленных случайно», — пояснила специалист.

В этом случае тоже надо будет идти в отделение банка-адресата и писать заявление о возврате чужих денежных средств, с чем сотрудники организации должны помочь. Кроме того, можно связаться с получателем денежных средств, который, если повезет, то осуществит обратный перевод.

 «Однако важно помнить, что при поступлении денежных средств уже в другой банк, ответственность вашего банка прекращается, поскольку он передал их в банк-адресат. Соответственно, в силу гражданского законодательства, денежные средства на счете — собственность лица, открывшего этот счет. И банк уже не имеет права осуществлять какие-либо операции с деньгами без ведома собственника счета, то есть он будет вынужден спросить другую сторону. Таким образом без согласия адресата денежные средства на счет возвращены не будут», — отметила Васильева.

Важно помнить, что, если денежные средства были переведены не тому лицу, то у банка есть понятие банковской тайны, и он ни при каких обстоятельствах не передаст вам ФИО, даты рождения и другую персональную информацию. Банк может осуществлять и поиск и связываться с адресатом ошибочного платежа самостоятельно. Если мирные переговоры о возврате денег не увенчаются успехом, и адресат не захочет возвращать сумму, то можно подать на него в суд. После этого в судебном порядке осуществляется возврат по ошибке переведенных вами денежных средств.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх