Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалтика не дождется расширения военного присутствия США в своем регионе

Несмотря на громкие заявления о «солидарности» и «единстве», США не готовы вести активную внешнюю политику, как раньше.
1141 26 Марта 2021 11:55 Политика
Прибалтика не дождется расширения военного присутствия США в своем регионе
Прибалтика не дождется расширения военного присутствия США в своем регионе
Загрузка...

Прибалтика выступает за расширение военного присутствия США на своей территории, однако у Вашингтона нет для этого ни возможностей, ни желания. Об этом сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru.

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии попросили госсекретаря США Энтони Блинкена рассмотреть возможность увеличения в Прибалтике сил Соединенных Штатов и НАТО с целью «сдерживания России» во время встречи в Брюсселе. Ответ Блинкена остался за кадром. Однако и до этого о каких-либо планах США по наращиванию присутствия в Прибалтике не сообщалось. Ровно, как и о поддержке Белым домом инициативы стран Балтии.

Автор статьи считает, что в то время, как прибалтийские страны хотят затащить США к себе, надеясь получить поддержку (в первую очередь, финансовую) за близкое размещение американских войск к границам России, сами американцы не сильно горят желанием участвовать в каких-либо делах за пределами собственных границ. Поэтому они только говорят общие фразы про «солидарность» и «единство», но на деле ничего не делают.

Первые политические шаги нового президента США напомнили аналитический курс администрации Барака Обамы. Она заключается в фактическом уменьшении глобального присутствия США при резкой риторике, которая должна этот процесс скрыть. Несмотря на громкое заявление «Америка вернулась!», Белый дом проявляет еще меньше активности во внешней политике, чем при Обаме и даже Трампе, который открыто признавал, что американцам следует концентрироваться на внутренних делах. 

В доказательство этой теории эксперт портала привел последние события двусторонних отношений России и США. Он напомнил, что в недавнем интервью Джо Байден выступил с резкими словами в сторону России и лидера страны Владимира Путина, однако в то же время его администрация продлила с Москвой договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) и фактически перестала бороться со строительством «Северного потока – 2». В этом и заключается несоответствие риторики Вашингтона его действительной политике, считает он.

Отход Белого дома от позиции глобального гегемона автор назвал объективным процессом, который не зависит от личности того или иного президента. Он пояснил, что мир сейчас стал слишком многообразным и сложным, чтобы контролем мог заниматься один «лидер». Даже при прошлом своем могуществе, сейчас США не смогли бы так же активно участвовать во внешних делах без серьезных потерь для себя.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх