• 18 сентября 2021
)
Эксперт назвал возможную причину «искусственной» блокировки Суэцкого канала
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Инцидент с блокировкой Суэцкого канала может быть использован для противостояния между Вашингтоном и Пекином. Такое мнение высказал экономист Михаил Делягин.

На уходящей неделе тайваньское судно Ever Given село на мель в Суэцком канале, заблокировав проход. Перед этим контейнеровоз совершал странные маневры. Экспертное сообщество пришло к мнению, что авария могла стать результатом продуманной и целенаправленной провокации. Версию искусственной блокировки фарватера поддержал и экономист Михаил Делягин в программе «Время покажет».

«Возможно, изначально просчитали на компьютере, что будет, если Суэцкий канал «встанет» на две недели, а затем решили провести натурный эксперимент», — заявил Делягин.

Эксперт назвал возможную причину «искусственной» блокировки Суэцкого канала
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Парамонова

По мнению Делягина, такое развитие событий было на руку провокаторам для того, чтобы проверить точность своих расчетов и скорректировать планы на случай возможного глобального конфликта между США и Китаем. Экономика последнего очень зависит от корректной работы мировых транспортных потоков.

Экономист не сомневается в том, что реконструированный инцидент в Суэцком канале - это учения. Делягин подчеркнул, что авария будет устранена за считанные недели, и ее последствия не отразятся негативно на мировой экономике.

Не все суда стали ожидать открытия движения по Суэцкому каналу, они направились по маршруту вокруг Африки. До пункта своего назначения судна прибудут с задержкой в две недели, но это не приведет к существенным финансовым издержкам, резюмировал эксперт.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что китайское издание Sina заявили о жестком ответе России на блокировку Черного моря кораблями НАТО.

Вернуться назад