Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Financial Times объяснил, почему санкции Запада сделали Россию сильной

Экономика России стала устойчивее, поэтому в коронакризис 2020 года она вошла с самым низким госдолгом среди других развивающихся стран, пишет FT.
1495 29 Марта 2021 10:52 Экономика
Financial Times объяснил, почему санкции Запада сделали Россию сильной
Financial Times объяснил, почему санкции Запада сделали Россию сильной
Загрузка...

Благодаря западным санкциям Россия обрела консервативную стабильность и стала сильнее. Об этом пишет «ИноСМИ.Ru» со ссылкой на Financial Times.

Основой экономической стабильности в РФ стала грамотная финансовая политика Москвы. Перед началом коронакризиса у страны имелся внушительный валютный резерв в 580 млрд долларов (для сравнения, в 2015 году он составлял 350 млрд долларов), а также довольно высокий государственный профицит.

Кроме того, у РФ сейчас сравнительно небольшой государственный долг, на покрытие которого хватает ресурсов. Например, размер краткосрочного внешнего долга составляет 10% от валютного резерва страны. Для других развивающихся стран этот показатель значительно выше и составляет более 30%.

Издание также констатирует, что Москве удалось избавиться от привязки к нефтяному рынку. Когда цены на сырье растут, Россия сохраняет сверхприбыли, а когда они идут на понижение — тратит их, чтобы стабилизировать национальную валюту. Отмечается, что российский рубль меньше колеблется из-за изменений цен на энергоресурсы, чем валюты других экспортирующих стран, таких как Норвегия или Канада.

В FT добавили, что Москва, как и Пекин, помогает своим технологическим компаниям развиваться на внутреннем рынке, защищая их от зарубежной конкуренции. Помимо этого, журналисты подчеркнули, что в продовольственной сфере очень действенной оказалась стратегия импортозамещения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх