Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Монтян рассказала, почему США планировали разбомбить Израиль из-за Суэцкого канала

В 1960-1970-х годах Суэцкий канал был заблокирован на протяжении восьми лет, рассказала Татьяна Монтян.
1602 29 Марта 2021 12:28 Политика
Монтян рассказала, почему США планировали разбомбить Израиль из-за Суэцкого канала
Монтян рассказала, почему США планировали разбомбить Израиль из-за Суэцкого канала
Загрузка...

Суэцкий канал, на днях заблокированный севшим на мель контейнеровозом Ever Given, уже был однажды перекрыт в течение долгого времени. Об этом в своем Telegram-канале рассказала украинский адвокат, блогер и правовед Татьяна Монтян.

Специалист сообщила, что продолжительная блокировка Суэцкого канала началась в июне 1967 года, во время Шестидневной войны между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром — с другой. Арабские страны заблокировали Израилю выход в Красное море и Суэцкий канал, заминировав последний. 

Как раз во время перекрытия канала по нему приходило 15 торговых судов из США, Германии, Великобритании и других стран. Оказавшись в ловушке, моряки встали на якорь в самом широком месте канала, около Большого Горького озера.

Основная проблема состояла в том, что по окончании Шестидневной войны Суэцкий канал не был открыт. Заново суда пошли по нему только через восемь лет, в 1975 году, когда канал был разминирован силами в том числе и советских специалистов. Таким образом, экипажи заблокированных кораблей оказались прикованными к каналу, все эти годы работая на судах вахтовым методом.

По словам Монтян, за эти восемь лет не единожды обсуждались планы вызволения кораблей из Суэцкого плена. Она напомнила, что еще в 1963 году США предложили проложить в Израиле новый канал. Американские инженеры рассчитали возможность создания искусственного канала из Средиземного моря в залив Акаба с помощью серии из 520 ядерных взрывов мощностью 2 мегатонны в пустыне Негев. Традиционный метод рытья оказался чересчур дорогим.

В США указывали, что взрывы были бы проведены в практически не заселенной пустынной местности. Однако, к счастью, от этой идеи было решено отказаться. Американцы поняли, что ядерная бомбардировка вызовет недовольство соседних арабских государств. В итоге от идеи разбомбить Израиль для создания нового судоходного пути отказались и в 1963 году, и позднее, во время 8-летней блокировки Суэцкого канала.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх