Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Представитель СОМБ раскритиковал The Guardian за фейковый материал о ЦАР

Глава "Содружества офицеров за международную безопасность" (СОМБ) Александр Иванов обратился с официальным письмом к главному редактору The Guardian Кэтрин Софи Винер.
1969 31 Марта 2021 22:19 Политика
Представитель СОМБ раскритиковал The Guardian за фейковый материал о ЦАР
Представитель СОМБ раскритиковал The Guardian за фейковый материал о ЦАР
Загрузка...

Британская газета опубликовала материал, где со ссылкой на доклад независимых экспертов Совета ООН российским инструкторам в ЦАР приписали якобы причастность к нарушениям прав человека. Иванов в обращении напомнил, что россияне в ЦАР находятся по официальному приглашению властей и в соответствии с разрешением СБ ООН. Инструкторы занимаются обучением военных республики и участия в боевых действиях не принимают. По этой причине обвинения независимых экспертов ООН, на которых ссылается издание, безосновательны.

Иванов отметил, что в соответствии с Декларацией принципов поведения журналистов, уважение правды и права общества знать правду — это первоочередной долг журналиста. По его словам, с учетом статуса The Guardian и данной декларации изданию следует проявить объективность и дать опровержение неподтвержденным фактам, фигурирующим в статье.

Помимо этого, глава СОМБ обратился к представителям ООН с критикой работы создателей доклада о российских инструкторах в ЦАР. Он отметил, что от имени организации сообщает экспертам Совета ООН по правам человека, что никаких российских наемников в республике нет и данная информация не соответствует действительности.

Инструкторы строго придерживаются целей и задач, прописанных в уведомлении для Комитета по Санкциям Совета Безопасности ООН. Так же, как и Guardian, он напомнил, что россияне не принимают участия в боевых действиях на территории ЦАР.

"На основании вышеизложенного, мы требуем от независимых экспертов и других представителей ООН исключить из своего лексикона слово "наемник", которое мы считаем некорректным, неэтичным и не имеющим никакого отношения к гражданским инструкторам", — отметил Иванов.

Глава СОМБ призвал Совет ООН по правам человека создать совместную с организацией комиссию и представить факты, на основании которых эксперты подготовили доклад с критикой деятельности армии Центральноафриканской республики и их союзников. Об этом информирует Федеральное агентство новостей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх