Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аналитик назвал последствия отказа Украины от энергетического сотрудничества с РФ

Несмотря на проблемы в отношениях, товарооборот России и Украины достигает нескольких млрд долларов, сообщил Станислав Митрахович.
1363 2 Апреля 2021 12:09 Экономика
Аналитик назвал последствия отказа Украины от энергетического сотрудничества с РФ
Аналитик назвал последствия отказа Украины от энергетического сотрудничества с РФ
Загрузка...

Отказавшись от поставок российского электричества, Украина столкнется с серьезными проблемами. Об этом в интервью изданию «ПолитРоссия» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Несмотря на все резкие заявления киевских политиков, на самом деле Украина нуждается в поставках электроэнергии из России и Белоруссии. Хотя большие контракты на закупку электричества Киевом сейчас не действуют, технические и аварийные перетоки проводятся достаточно регулярно.

«Периодически Украина возобновляет договорные отношения, приобретая электричество: так было и в первые несколько недель 2021 года», — привел пример эксперт.

Аналитик подчеркнул, что Киев не осознает всю глубину своей зависимости от Москвы, а потому позволяет себе опускаться до низкосортной пропаганды разрыва торговых отношений с Россией. 

«У нас, несмотря на проблемы в отношениях, большой товарооборот — на миллиарды долларов. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Украины. У нас есть взаимодействие в сфере транспортировки газа, нефти, у нас есть аммиакопровод, у нас есть поставки угля — чего только нет», — рассказал Митрахович.

Он добавил, что не все сферы сотрудничества стран на слуху у широкой общественности, и украинские политики, желающие в очередной раз порассуждать о независимости страны от России, выбирают самые известные. Прежде всего, это энергетика. Однако тот факт, что без помощи РФ для Украины уже настали бы «темные времена», никого в Киеве не интересует. По словам Станислава Митраховича, если бы Украина «отделилась» от Белоруссии и РФ, то серьезные последствия своего решения в виде тотальной нехватки электричества она ощутила бы уже в первые месяцы 2021 года.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх