Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Офтальмолог рассказала, как сохранить зрение на долгие годы

Ксения Чиненова рекомендует соблюдать режим и некоторые правила для сохранения зрения.
408 2 Апреля 2021 12:41 Общество
Офтальмолог рассказала, как сохранить зрение на долгие годы
Офтальмолог рассказала, как сохранить зрение на долгие годы
Загрузка...

Рекомендации о том, как сохранить хорошее зрение и уберечь глаза от заболеваний, дала офтальмолог Ксения Чиненова. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Каждый человек рано или поздно сталкивается с различными проблемами зрения. Это связано, зачастую, с повышенным использованием компьютеров, гаджетов, телефонов, утверждает эксперт.

«Опасно не столько электромагнитное излучение от экрана, сколько длительное пребывание в зрительном напряжении в течение дня», — сообщила Чиненова.

Офтальмолог рекомендует соблюдать режим и некоторые правила для сохранения зрения.

«Максимальное время пребывания за компьютером для взрослого человека — шесть часов. При этом каждые полчаса нужно выполнять зрительную гимнастику. Длительность работы за монитором не должна превышать более двух часов подряд. В этом случае необходимо сделать перерыв минимум на 20 минут», — объяснила эксперт.

Не рекомендуется также читать книги лежа на боку: в таком положении нарушаются уровни свечения, а также меняется кровообращение головного мозга и глаз. Из-за этого может развиться астенопия, считает эксперт.

Специалист особенно отметила правила соблюдения режима для детей.

«Время, которое ребенок может проводить за компьютером, зависит от возраста. Детям до пяти лет советую по возможности вообще не давать смартфоны и планшеты. Ученики начальной школы могут пользоваться компьютером не более 30 минут в день, при этом во время работы важно делать перерывы каждые десять минут и выполнять ряд простых, известных всем упражнений для глаз. Ученикам средней школы разрешено проводить за компьютером не более часа, перерывы в работе тоже обязательны», — посоветовала Чиненова.

Если у человека нарушения рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, ему рекомендуется носить очки или контактные линзы. В том случае, когда человек имеет идеальную рефракцию, то достаточно перерывов и периодического отдыха, подытожила офтальмолог.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх