Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт раскрыл две причины дискредитации российской электроэнергии на Украине

Станислав Митрахович объяснил, почему многие украинские политики резко выступают против поставок на Украину электричества из России и Белоруссии.
711 2 Апреля 2021 13:44 Экономика
Эксперт раскрыл две причины дискредитации российской электроэнергии на Украине
Эксперт раскрыл две причины дискредитации российской электроэнергии на Украине
Загрузка...

Чтобы разрушить украинскую энергетику, России было бы проще перестать поставлять стране дешевую электроэнергию. Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. 

Депутат Верховной рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец уверен, что Россия якобы намеренно разрушает энергетику Украины, поставляя ей электроэнергию по «заниженным» ценам. Об этом он заявил в эфире телеканала «Рада», добавив, что Киев не нуждается в закупках электричества у Москвы и Минска.

«Это гибридная энергетическая война для того, чтобы окончательно остановить и уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды, они сейчас на грани остановки, и остановить блоки тепловых электростанций», — заявил Волынец.

Аналитик Митрахович назвал мотивы дискредитации российской электроэнергии на Украине

Станислав Митрахович в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что попытки украинских политиков дискредитировать поставки электричества из России не имеют никакого отношения к реальности. Аналитик отметил, что Михаил Волынец и подобные ему спикеры руководствуются двумя причинами, одна из которых политическая.

«Они просто хотят заявить о себе, как о патриотах страны, которая против России, поэтому призывают совсем минимизировать любое сотрудничество. При этом, часть кооперации не видна обычным гражданам: они не понимают, как закупается уголь или работает аммиакопровод. А вот электричество у каждого на слуху, поэтому дискредитировать его удобно с точки зрения политических дивидендов», — объяснил эксперт.

Второй мотив заключается в энергетической войне, которая сейчас ведется на Украине. Собеседник издания сообщил, что в стране развернулась настоящая борьба между теми, кто хочет получать дешевое электричество, и теми, кому это невыгодно. 

«Дешевое электричество нужно потребителям и, в частности, олигарху Коломойскому с его ферросплавными заводами, для которых в первые месяцы президентствования Зеленского он через своего агента — депутата Геруса добивался изменения законодательства для того, чтобы разрешить поставки электричества из России. А есть олигарх Ахметов — ему, наоборот, дешевое электричество невыгодно, потому что он занимается его производством», — рассказал Митрахович.

Он напомнил, что это противостояние в 2019 году закончилось дракой народного депутата партии «Слуга народа» Андрея Геруса и бывшего нардепа Олега Ляшко, работавшего на Ахметова. Ляшко обвинил своего оппонента в «предательстве родины» и поддержке якобы пагубной для Киева торговле с Москвой, однако на самом деле разногласия политиков отражали только олигархическую борьбу.

Аналитик Митрахович назвал мотивы дискредитации российской электроэнергии на Украине

Станислав Митрахович заметил, что если бы Россия действительно хотела разрушить энергетическую систему Украины, гораздо эффективнее было бы, наоборот, отказаться от поставок электроэнергии. В частности, можно было бы не поставлять Киеву электричество в первые недели 2021 года, оставив страну один на один с дефицитом из-за холодов.

«Тогда Украину бы ждали локальный блэкаут, ущерб и для населения, и для промышленности. Но Россия ведь так не сделала», — указал аналитик. — «Последний опыт Техаса показывает, что когда не хватает электроэнергии, и вовремя не отключаются потребители, может произойти падение герцовки в энергетической системе, что приводит к повреждению оборудования, распадению системы на отдельные сегменты, что потом сложно восстанавливать».

Собеседник издания подчеркнул, что Техас был на грани этой катастрофы, и она не произошла только благодаря своевременному отключению потребителей — о чем открыто писали зарубежные СМИ. Такая участь могла бы постигнуть и Украину. В случае, если бы Россия просто отказалась поставлять электроэнергию в нужный для Киева момент, страна бы столкнулась с рисками рассинхронизации энергетической системы и локальных блэкаутов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх