Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, какую выгоду получила Россия от строительства БелАЭС

РФ не надо считать прямую прибыль от строительства АЭС в Белоруссии, считает Александр Перов.
5568 2 Апреля 2021 19:57 Экономика
Эксперт объяснил, какую выгоду получила Россия от строительства БелАЭС
Эксперт объяснил, какую выгоду получила Россия от строительства БелАЭС
Загрузка...

Россия получает от строительства БелАЭС не только финансовую выгоду. Об этом изданию ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Ранее замминистра энергетики Белоруссии Михаил Махадюк сообщил о том, что Минск получил от Москвы предложение по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики, которое не ограничивается БелАЭС. В частности, рассматривается совместная реализация международных проектов и развитие ядерной медицины.

С 2011 года Россия и Белоруссия совместно ведут строительство атомной электростанции в Гродненской области. С ноября 2020 года первый реактор БелАЭС начали выводить на проектную мощность. 

В издании отмечают, что изначально Белоруссия планировала продавать электроэнергию с БелАЭС на Запад, однако страны Прибалтики решили выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы не сотрудничать с Минском. Несмотря на то, что для самой Белоруссии мощности АЭС избыточны, проект нельзя назвать совсем убыточным для РФ, считает Александр Перов.

Эксперт объяснил, какую выгоду получила Россия от строительства БелАЭС

По словам эксперта, Россия еще не получила серьезных денежных дивидендов от строительства БелАЭС, однако интересно то, что финансовая составляющая здесь изначально стояла не на первом месте. Во-первых, проект обеспечила политическая составляющая, завязанная на отношениях Москвы и Минска. Во-вторых, реализация подобных проектов позволяет атомной отрасли РФ сохранять компетенции. Таким образом, БелАЭС выгодна России даже без денежной прибыли.

«Нельзя сказать, что строительство БелАЭС было для России невыгодным шагом. Определенные преимущества, пусть и не всегда в денежной форме, мы за эти 10 лет сумели получить», — объяснил Перов.

Он также отметил, что и российская, и белорусская стороны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в этой сфере. У Александра Лукашенко были планы по строительству второй АЭС в Белоруссии. 

Эксперт также добавил, что у стран много общих интересов в разных сферах — от военной до экономической. Поэтому Минск найдет, как рассчитаться с Москвой за АЭС. К примеру, остаток кредита на строительство Белоруссия вложила в строительство терминала в Усть-Луге, и есть вероятность, что в скором времени через порт в Ленобласти будут экспортироваться не только белорусские нефтепродукты, но и калийные удобрения.

«РФ в этой истории не надо считать прямую прибыль от строительства АЭС. Благодаря этому проекту Москва загрузила атомную отрасль, заказы делаются на российских заводах, деньги остаются в стране, все это поддерживает занятость, компетенции», — подчеркнул Перов.

Эксперт добавил, что проект БелАЭС является успешным и усиливает позиции РФ в экономике Белоруссии. Кроме того, остается возможность и получения чистой прибыли от его реализации.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх