Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В СМИ рассказали об утраченных навсегда уникальных российских самолетах

Отечественная авиапромышленность в разные годы создавала уникальные самолеты, которые так и не были приняты на вооружение, пишет военный обозреватель Андрей Коц.
3071 2 Апреля 2021 20:27 Армия
В СМИ рассказали об утраченных навсегда уникальных российских самолетах
В СМИ рассказали об утраченных навсегда уникальных российских самолетах
Загрузка...

Аналитик рассмотрел самые необычные советские и российские боевые самолеты в статье для РИА Новости, не попавшие в серийное производство. В первую очередь он выделил сверхманевренный истребитель Су-37, с первого полета прототипа которого прошло ровно 25 лет. Эта машина была модифицированным Су-27М с двигателями с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП. К сожалению, единственный экземпляр разбился во время испытаний в 2002 году. В итоге проект был закрыт.

Другим самолетом, который мог похвастаться высокими маневренными показателями, но на низких скоростях, был Су-47 "Беркут" с крыльями с обратной стреловидностью. Несмотря на отличные характеристики, истребитель оказался слишком дорогим, и Россия 90-х попросту не потянула его серийное производство.

Истребитель пятого поколения создавался в СССР еще до того, как появился проект ПАК ФА. Этим революционным изделием должен был стать МиГ 1.44, максимальная скорость которого превышала 3000 километров в час. Однако экономический кризис в РФ в 1990-х годах и ему не позволил пойти в серию.

Советские инженеры готовили в середине прошлого века ответ на проект американского сверхзвукового бомбардировщика XB-70 под названием М-50. Несмотря на все усилия они так и не смогли доработать машину и разогнать ее до сверхзвуковой скорости, ввиду чего работы над самолетом были свернуты.

Еще одним интересным образцом стал двухместный учебный палубный истребитель Су-33УБ, отличительной чертой которого было необычное расположение пилотов бок о бок, а не друг за другом. Но представленный в 1999 году самолет не заинтересовал Министерство обороны России, ввиду чего летчики продолжили обучение на обычных Су-33 и МиГ-29КУБ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх