Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Юрист рассказала, как получить налоговые льготы при продаже квартиры

Оксана Комарова раскрыла нюансы получения налоговых льгот при продаже квартиры.
496 3 Апреля 2021 12:00 Общество
Юрист рассказала, как получить налоговые льготы при продаже квартиры
Юрист рассказала, как получить налоговые льготы при продаже квартиры
Загрузка...

Юрист Оксана Комарова рассказала о нюансах получения льгот при проведении сделок по купле-продаже квартиры, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Как утверждает юрист, срок владения объектом недвижимости имеет значение. От уплаты налога освобождаются граждане, которые являются собственником недвижимого имущества более минимального предельного периода. Такой срок составляет пять лет, если такое имущество приобретено после 1 января 2016 года. Исключение составляет срок в три года, при определенных условиях, которые указаны в статье № 217.1 Налогового Кодекса РФ.

«Напомню, что схема с занижением стоимости недвижимости в договоре уже не актуальна. Если доход от реализации объекта недвижимого имущества ниже 70% от кадастровой стоимости, то налог будет исчисляться путем умножения кадастровой стоимости этого объекта на коэффициент 0,7», — пояснила Оксана Комарова.

Эксперт также отметила, что вы имеете право заявить имущественный налоговый вычет в размере миллиона рублей. Как результат, вы можете получить пониженный доход. 13% будут рассчитываться от суммы разницы между 70% от кадастровой стоимости и миллиона рублей. Данная ситуация актуальна в двух случаях.

«Первая — стоимость продаваемой недвижимости не превышает миллиона рублей и размер налоговой льготы полностью перекрывает цену сделки. Вторая — продажа долевой собственности. К примеру, при продаже квартиры, собственниками которой являются два человека в равных долях, могут оформить не общий договор купли-продажи, а два отдельных. По итогу собственники получат два налоговых вычета и перекроют налог с продажи полностью», — сообщила юрист.

Доход от продажи недвижимости можно уменьшить на расходы по его приобретению. В таком случае налоговые издержки необходимо уплатить с разницы между ними, при условии, что эти сделки совершаются в один налоговый период. Данные расходы нужно будет подтвердить платежками, чеками, квитанциями или расписками, подытожила специалист.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх