Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ рассказали подробности появления первого прототипа миноукладчика в ХХ веке

Авторы телепрограммы "Военная приемка" рассказали о первом в отечественной истории армии прототипе миноукладчика, появившемся при Советском Союзе в 1934 году.
2268 4 Апреля 2021 16:40 Армия
СМИ рассказали подробности появления первого прототипа миноукладчика в ХХ веке
СМИ рассказали подробности появления первого прототипа миноукладчика в ХХ веке
Загрузка...

Речь идет о МЗ-27, который использовали для установки противотанковых мин. Позже во время войны появился другой раскладчик, разработанный на базе грузовика ЗИС. По сути, это был обычный автомобиль, оснащенный специальными контейнерами для спуска мин. Сапер вынимал подрывные средства из ящика в кузове, после чего она выпадала по специальной установке на землю. Сложность заключалась в том, что весь процесс нужно было осуществлять вручную. Соответственно, маскировку и взвод мин проводили саперы, которые шли за машиной, пишет "Звезда".

В одном из учебных фильмов архива инженерных войск России были показаны способы установки минных заграждений с помощью комплекса машин: на одной перемещались стеллаж с ящиками, в которых располагались взрывные средства. За ней тянулся прицеп со спусковым лотком. Впоследствии вся эта конфигурация подвергалась разным модификациям, однако все равно процесс не удавалось автоматизировать. Отметим, что до сих пор подобные способы установки минных полей используют в НАТО.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх