• 15 августа 2022

В Германии указали на опасную для России идею НАТО создать собственный флот в Черном море

США вместе с союзниками по НАТО хотят создать собственный Черноморский флот в обход Конвенции Монтре, чтобы вытеснить Россию из региона.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN) пишет, что ВМС США решили расширить свое присутствие в Черном море, однако этот факт вызывает недовольство России. Авторы публикации полагают, что западные страны хотят создать собственный Черноморский флот, но это невозможно из-за подписанной в 1936 году Конвенции Монтре, которая ограничивает действия иностранных военных кораблей в регионе, передает "ПолитРоссия".

"Согласно конвенции, военным кораблям государств, не входящих в Причерноморье, не разрешается оставаться в Черном море более 21 дня. Также есть ограничения по тоннажу боевых единиц", - пишут авторы.

Примечательно, что Турция играет одну из ключевых ролей в этом документе, потому что контролирует прохождение судов через проливы Босфор и Дарданеллы. При этом Анкара неоднократно делала противоречащие конвенции исключения для кораблей НАТО.

"Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться Конвенции Монтре", - пишут СМИ.

Они предполагают, что именно Турция станет основным помощником НАТО в реализации проекта по созданию Черноморского флота. В этой связи США будут искать способы для обхода Конвенции Монтре, либо полного прекращения ее действия. В Германии считают, что подобная идея явлется опасной для России.