Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Германии объяснили, почему России не стоит сильно сближаться с Китаем

Имея экономические связи с Западом, Москва и Пекин будут стремиться избавиться от этой зависимости как можно быстрее.
2431 5 Апреля 2021 14:01 Политика
В Германии объяснили, почему России не стоит сильно сближаться с Китаем
В Германии объяснили, почему России не стоит сильно сближаться с Китаем
Загрузка...

На фоне агрессии США и Запада Москва и Пекин стремятся сформировать новый миропорядок. По мнению немецкого издания FAZ, в новой реальности Россия и Китай намерены играть ведущие роли. Но все не так просто, считают немецкие авторы, между странами неизбежно развернется внутренняя борьба за лидирующие позиции в альянсе.

Между странами есть соперничество в Центральной Азии и в Арктике. Именно поэтому Пекин не хочет глубоко интегрироваться в российско-китайские отношения. К тому же, как у Китая, так и у России существуют экономические связи с Западом, хотя есть стремление обеих держав сократить эту зависимость.

Но в Германии объяснили, почему России не стоит сильно сближаться с Китаем. Позиционируя себя как «ответственную державу», Пекин стремится завладеть глобальным лидерством. У него нет цели нарушить существующий миропорядок, но он намерен перестроить его в соответствии со своими представлениями.

«Создание альянса с Россией не входит в число главных интересов Китая.  В трудные времена стороны могут поддерживать друг друга, но нельзя забывать, что подъем Китая означал бы угрозу и для России. И если они создадут альянс, то кто будет играть в нем лидирующую роль?» - задается вопросом эксперт по отношениям с РФ Чень Ицзюн из Китайской академии социальных наук. 

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил о снижении надежности доллара из-за политики США.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх